Иностранным туристам в России станет проще оформить Tax Free

Правительство продлило на год до 31 декабря 2020 г. эксперимент по возврату НДС иностранцам, приезжающим в Россию из стран за пределами Евразийского союза. К 13 регионам, где действует система Tax Free, добавится еще три, а оформить возврат налога станет возможен электронным способом.

В понедельник, 23 декабря, стало известно, что премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление от 19 декабря 2019 года №1719.

Документ продлевает действие введенной в 2017 г. федеральным законом №341-ФЗ (проект заработал в 2018 г.) в России системы Tax Free и вносит в нее некоторые изменения. Так, теперь приобрести товары с возвратом последующим НДС иностранцы могут не в 13-ти, а в 16-ти регионах России. Список пополнили Ленинградская область, Приморский и Хабаровский края.

Кроме того, в целях обеспечения возможности участия в пилотном проекте наибольшего количества организаций розничной торговли установлено, что такие организации могут располагаться на всей территории субъекта Федерации – участника пилотного проекта (вместо конкретных адресов, предусмотренных в настоящее время).

По словам министра финансов Антона Силуанова, эксперимент по введению в России системы Tax Free показал себя удачно.

«Мы видим, что в прошлом году было оформлено таможенными органами около 42 тыс. чеков, а в этом году количество чеков уже за период 11 месяцев выросло больше чем на треть, на 35%. Общий товарооборот по Tax Free составил более 17 млрд рублей», — сообщил он в понедельник на совещании с вице-премьерами.

Он также отметил, что вводится новация в системе возмещения налога на добавленную стоимость, процедура упрощается за счет введения электронного документооборота.

«Теперь уже необязательно заполнять в бумажном виде все необходимые документы, всё будет осуществляться в электронном виде, и это значительно упростит порядок получения возврата налога на добавленную стоимость. Для этого нам, конечно, следует принять необходимые нормативные акты», — сообщил глава Минфина.

Соответствующие акты будут приняты в первой половине следующего года.

Фото: Вестник АТОР

www.pitert.ru

Яндекс.Метрика