Какой сегодня праздник: 25 декабря

СИМФЕРОПОЛЬ, 25 дек – РИА Новости Крым. В среду 25 декабря в странах, использующих григорианский и новоюлианский календари — праздник Рождества Христова. Также в этот день родился основатель фирмы «Chevrolet» Луи Шевроле, и впервые была получена твердая ртуть.

Что празднуют в мире

25 декабря по григорианскому и новоюлианскому календарям – Рождество Христово. Великий праздник отмечают католики, протестанты, лютеране и прихожане 11 из 15 Православных церквей мира, за исключением Русской, Грузинской, Иерусалимской и Сербской, которые живут по юлианскому календарю и празднуют Рождество 7 января.

Кроме того, в этот день королева Великобритании Елизавета II произносит традиционное обращение к народам Содружества наций и Объединенного королевства.

Знаменательные события 

В 800 году Римский папа Лев III короновал императора франков и лангобардов Карла Великого титулом «император Запада».

В 1759 году физик, академик Санкт-Петербургской Академии наук Йозеф Браун впервые получил твердую ртуть, выяснив точную температуру ее замерзания — минус 39° С.

В 1979 году для борьбы с исламской оппозицией в Афганистан были введены Советские войска. Дата считается началом Афганской войны.

В 1991 году экс-президент СССР  Михаил Горбачев ушел в отставку. РСФСР официально переименовали в Российскую Федерацию.

Кто родился

25 декабря 1878 года родился Луи Шевроле — американский автогонщик и автомобилестроитель, один из основателей фирмы «Chevrolet». Совместно с сотрудниками корпорации GM создал автомобиль «Chevrolet Classic Six», оказавшийся удачным и продаваемым. Также при его участии вышли гоночные машины марок: «Корнелиан» и «Фронтенак».

А в 1886 году на свет появился советский писатель и государственный деятель Павел Бляхин. До Великой Отечественной войны Бляхин работал в сфере политпросвещения и киноиндустрии, во время войны был военкором. В 1950-х годах он написал автобиографическую трилогию о первой русской революции 1905 года. А по его книге «Красные дьяволята» сняли фильм «Неуловимые мстители».

94 года назад в 1925 году родился американский писатель-эзотерик Карлос Кастанеда. Учителем Кастанеды был мексиканский маг дон Хуан, чью философию писатель отразил в произведении «Учение дона Хуана: Путь знания индейцев яки». Книга стала мировым бестселлером. А за второе творение, «Путешествие в Икстлан» Карлосу присвоили докторскую степень.

Также 25 декабря свои дни рождения отмечают британская поп-певица Дайдо, российские артисты: певец, лидер рок-группы «Алиса» Константин Кинчев, певица, солистка трио «Фабрика» Александра Савельева, актер Игорь Лифанов, и другие.

Цифры

Новый год наступит через 6 дней. До Рождества осталось 13 дней.

crimea-news.com

Яндекс.Метрика