Объекты особого значения. В рамках федеральной целевой программы строятся новые детские сады

Проблемы есть, но есть и результат. Реализация Федеральной целевой программы на полуострове продолжается даже в канун новогодних праздников. Каждый объект находится на государственном контроле — смещение сроков, устранение замечаний ложится на плече подрядчика и строго за его счёт. Вместе с заказчиком в контрольный рейд отправилась и наша съёмочная группа.

Детский сад в Уютном в последние годы стал острой необходимостью. Население посёлка за 5 лет увеличилось вдвое. Новый и — созвучно с географическим названием — уютный, он теперь готовится к открытию.

Современный детсад – целый развивающий и обучающий комплекс. Здесь скучать воспитанникам не придётся. Именно такое учреждение не один год ждут в Сакском районе — в селе Ивановка сильно без него скучают.

Новогоднего подарка для самых маленьких крымчан, как мы видим, не получилось- везде кучи строительного и бытового мусора. Сроки сдачи в эксплуатацию перенесены на первый квартал 2020 года.

Подрядчик вины не отрицает, но пытается оправдаться.

Но формулировка «более-менее» не подходит под стандарты приёмки. Объект берут на особый контроль.

Обычно в конце года ведомства и учреждения подводят итоги года, но у ФЦП другой формат. Она работает как механизм 365 дней в году. И если подрядчик не выполняет взятых на себя обязательств, то переделывать придётся и в выходные, и в праздничные дни.

Следующий пункт нашего следования – Евпатория. Масштаб — всекрымский!

Ещё один объект и ещё одна новая победа. А в данном случае два в одном. В Евпатории на улице 60 лет ВЛКСМ школа и детский сад совмещённые. Дошколята автоматически становятся после окончания дошкольного учреждения школьниками. Это ещё один новаторский эксперимент в системе образования.

Около тысячи учащихся, зал для занятий балетом, спецклассы для уроков юной домохозяйки — можно сказать, что это школа будущего. Которое не за горами — двери она распахнёт уже в сентябре следующего года.

«Тут и футбольные поля, и беговые дорожки. В такую школу с удовольствием должны ходить и дети, и родители», — сказал Роман Тихончук, глава администрации Евпатории.

Это первая школа подобного типа в Крыму. С неё начнётся строительство подобных проектов в дальнейшем.

Этот просторный актовый зал с большой сценой даст фору театральным подмосткам, но ещё больше впечатляют гримёрки и гардеробные. Сложно поверить, что ты находишься в общеобразовательной школе.

Мониторинг строительства, гарантийные сроки эксплуатации. Всё это на контроле федеральных и республиканских министерств.

«На этот год была поставлена задача, это объекты дошкольного образования, на 10 объектов были даны декларации и вот ещё три, на которых мы находимся. После рабочей комиссии будет дана также декларации с заключением», — сказал Рустам Вагапов, заместитель директора Дирекции по строительству объектов социальной сферы.

Несмотря на проблемы и недостатки, следующий год станет заключительным в истории каждого долгостроя.

Объекты ФЦП — это не только современные стандарты качества , но и высокий уровень безопасности. Каждый такой детский сад или школа имеет охранный пульт с видеонаблюением по всем нормам и требованиям.

Николай Уваров, Диана Даева, Анатолий Агеев, Андрей Еремизен, «Новости 24».

crimea-news.com

Яндекс.Метрика