Владимир Путин проехал на поезде по Крымскому мосту и открыл железнодорожную часть сооружения

Из Керчи поезд, состоящий из трёх вагонов, движется в сторону станицы «Тамань». В первом вагоне президент страны Владимир Путин. Символично, что на открытии автодорожной части Крымского моста в мае прошлого года глава государства на КАМАЗе двигался в обратном направлении: он проехал самый длинный мост в Европе из Тамани в Керчь.

Атмосфера праздника. С противоположной стороны суши, там, где со стороны материковой части России начинается Крымский мост, организовали сцену. За тем, как приближается поезд с президентом, все присутствующие могли наблюдать на больших экранах, установленных поблизости.

«Стройка века» завершена. Строительство грандиозного сооружения, самого длинного в России моста, Крымского — длилось почти четыре года с февраля 2016-го. Здесь, на площади, перед сценой инженеры, рабочие, строители, которые почти четыре года занимались строительством самого грандиозного объекта в нашей стране.

Эти люди без преувеличения герои. Благодаря их умелым рукам и горячим сердцам в кратчайшие сроки был построен Крымский мост. Здесь люди, которые трудились с первых дней возведения этой грандиозной конструкции.

ПАВЕЛ ЛУГОВОЙ, ПРОРАБ 10-ГО МОСТООТРЯДА:

«Самое тяжёлое было бороться с погодой. А так, в принципе, работа налажена, опыт у нас достаточно большой. Поэтому самое проблематичное было поймать погоду. Я думаю, мы вписали своё имя в историю. Несколько раз этот мост пытались построить. А мы довели дело до конца».

А в это время на поезде к мостостроителям приближается президент. О готовности Крымского моста главе государства докладывает министр транспорта Евгений Дитрих.

ЕВГЕНИЙ ДИТРИХ, МИНИСТР ТРАНСПОРТА:

«Со стороны железных дорог, с Тамани, там пункт досмотра готов, со стороны Крыма… Поэтому мы попросили у Вас разрешить нам передвинуть срок до 1-го июля. К этому времени всё будет доделано. Здесь, на мосту, вся система готова и транспортная безопасность. Здесь Вы видите камеры, сигнализация, всё работает».

По Крымскому мосту поезд ехал примерно 15 минут. Одновременно с запуском движения по мосту заработали железнодорожные подъезды к нему со стороны Керчи и Тамани. И вот он, исторический момент. Состав, который все собравшиеся в Тамани у сцены видели на экранах, словно оживает и подъезжает к ним.

И вновь, как и полтора года назад, глава государства поднимается на сцену, чтобы приветствовать этих героических людей-мостостроителей.

ВЛАДИМИР ПУТИН, ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:

«Это большое событие. И знаете, что ещё важно. Важно не только, что после открытия автомобильного моста уже миллионы автомобилей проехало, и не то, что миллионы пассажиров будут перевезены уже в следующем году, а это тоже, конечно, большое событие. Планируется 14 миллионов пассажиров и около 13 тонн грузов перевезти в следующем году. Важнее даже другое обстоятельство, важнее то, что вы своей работой, своим талантом, настойчивостью и целеустремлённостью показали, что Россия в состоянии делать такие мирового уровня инфраструктурные проекты».

Всё рассчитано до мелочей. После приветственного слова Тамань устанавливает связь по видеомосту с Санкт-Петербургом. Именно из Северной столицы отправляется пассажирский поезд, который должен первым пройти по Крымскому мосту. Движение состава запускает президент.

Теперь по Крымскому мосту сможет ходить до 47 пар поездов в сутки. Максимально скорость пассажирских составов 120 километров в час, грузовых — 80. Благодаря современным технологиям, движение почти бесшумное. Открытие железнодорожной части моста по пр едварительным оценкам может увеличить туристический поток только в Севастополь примерно на 20 процентов, считает врио губернатора города Михаил Развожаев. Но то, что теперь по Крымскому мосту могут ходить поезда — это безусловный плюс не только для туристов и экономики города и полуострова. Это ещё новые возможности для доставки товаров.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, ВРИО ГУБЕРНАТОРА СЕВАСТОПОЛЯ:

«Министр транспорта Евгений Иванович Дитрих докладывал, что уже с июля будет запущено и грузовое сообщение. Для Севастополя это очень важно, потому что мы связываем с грузовым сообщением, конечно же, оживление работы нашего порта морского и сейчас будем к этому готовиться. Для нас это большой ещё и экономический стимул. Ну и, конечно же, поезд всегда был один из любимых видов транспорта. С весны будет новое расписание, которое тоже было ещё раз подтверждено, что будет ещё и поезд из Москвы в Севастополь. То есть Севастополь будет соединён с двумя столицами России: Центральной и Северной, и с Центральной Россией».

Поезду Санкт-Петербург — Севастополь предстоит преодолеть 2741 километр. Время в пути составит 43,5 часа. Ночью 25-го числа поезд проедет по Крымскому мосту, а в половину десятого утра должен прибыть в наш город. Пассажиры даже просят проводников разбудить их в тот момент, когда состав будет пересекать Крымский мост. Дата прибытия поезда очень интересная. 27 декабря 2014-го года «Укрзализниця» официально объявила о том, что составы с материковой части Украины на полуостров ходить не будут. И вот, спустя почти пять лет железнодорожное сообщение возобновилось.

crimea-news.com

Яндекс.Метрика