На поезде из Санкт-Петербурга ветеран везет военный фотоальбом в подарок главе Севастополя

Фотоальбом особенно значим для ветерана, так как в нём исторические кадры о 85-м отдельном танковом Севастопольском Краснознаменном орденов Суворова и Кутузова полке.

«На основании журнала боевых действий у нас, по решению Совета ветеранов, изготовлен альбом, я сделал несколько копий. Там есть все: кто участвовал в боях, кто что в бою совершил, что делал полк, куда двигался, схемы, описание, фотографии. Один экземпляр альбома находится в зале Воинской Славы, один у меня, и другой экземпляр я везу для того, чтобы подарить губернатору Севастополя», — рассказал Александр Попов.

Ветеран добавил, что едет посмотреть на Севастополь, а по пути взглянуть на Крымский мост.

Александр Петрович Попов принимал участие в освобождении юга СССР, в частности Кубани, а также городов Керчь и Севастополя. Возглавляемый им экипаж танка Т-34 одним из первых 9 мая 1944 года ворвался в город Севастополь. Крым он освобождал в составе 85-й отдельного танкового Севастопольского Краснознаменного орденов Суворова и Кутузова полка. Далее боевой путь ветерана продолжался по территории Польши и Германии, будучи командиром танковой роты, в звании капитана участвовал в Берлинской операции. Дважды был ранен. Уволен из Вооруженных сил в октябре 1968 г. в звании подполковника танковых войск. После увольнения в запас проживает в Нижнем Новгороде.

crimea-news.com

Яндекс.Метрика