Санкт-Петербургская таможня: туристу важно знать

Традиционно в новогодние и рождественские праздники поток туристов, отправляющихся за рубеж, существенно увеличивается. Санкт-Петербургская таможня напоминает гражданам, решившим провести отпуск не в России, о необходимости соблюдения таможенных правил при пересечении таможенной границы Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Товары, вывозимые из ЕАЭС и ввозимые на его таможенную территорию, подлежат таможенному контролю. Во избежание задержек на границе необходимо заранее ознакомиться с действующими нормами провоза товаров.     

Без уплаты таможенных платежей разрешено ввозить на территорию ЕАЭС товары наземным и водным транспортом или в пешем порядке на сумму не более 500 евро общим весом 25 кг. В случае превышения норм необходимо заполнить пассажирскую таможенную декларацию и уплатить таможенные пошлины в  размере 30% от стоимости, но не менее четырех евро за один килограмм веса в части превышения.

При ввозе неделимых товаров весом более 35 кг таможенные пошлины, налоги взимаются от общей стоимости и общего веса товара. Такое требование таможенного законодательства применяется до 31 декабря 2019  года.

Вес и стоимость ввозимого товара, необлагаемого пошлиной или налогом, ввозимого воздушным транспортом, составляет 50 кг и 10 000 евро соответственно.

Обращаем внимание, что нормы распространяются как на те товары, которые ввозятся одновременно с пересечением физическим лицом  границы ЕАЭС, так и на те, которые были приобретены за пределами, но будут доставлены позже.

На территорию ЕЭАС разрешен ввоз не более 5 кг продуктов растительного происхождения и 5 кг продуктов животного происхождения в расчете на одно физическое лицо. Причем допускается ввоз только готовой продукции животного происхождения в заводской упаковке.

Алкоголь, в том числе пиво, в объеме до 3 л на одного совершеннолетнего провозится беспошлинно. При провозе от 3 до 5 л алкоголя взимается пошлина в размере 10 евро за каждый литр сверх нормы. Спиртное свыше 5 л перевозить запрещено.

Одно лицо, достигшее 18-летнего возраста, может беспошлинно ввезти табачные изделия: 200 сигарет или 50 сигар или 250 граммов табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов.

Через границу без декларирования можно перевезти в любую сторону наличными до 10 000 долларов США  или эквивалент этой суммы в иной валюте (в том числе и рубли). Более крупную сумму наличных следует задекларировать, указав источник средств. Денежные средства на банковской карте декларировать не нужно.

Обязательному письменному декларированию и документальному подтверждению обоснованности перемещения через границу ЕАЭС подлежат транспортные средства, культурные ценности, оружие и его элементы, государственные награды, лекарства с содержанием сильнодействующих и ядовитых веществ, а также медицинские препараты психотропного и наркотического характера.

Декларировать товары и совершать таможенные платежи нужно непосредственно в пункте пропуска. В зоне таможенного контроля необходимо сообщить инспектору, что именно вы хотите задекларировать или приехать с уже заполненной декларацией. Бланк декларации на русском и английском языках имеется на сайте Федеральной таможенной службы в разделе «Сайт для физических лиц».

Пресс-служба Санкт-Петербургской таможни

Фото Twitter.com

www.pitert.ru

Яндекс.Метрика