Анна Рубель: Перечень дефицитных специальностей медицинских работников, которым полагается региональная выплата, должен быть обоснованным

На заседании Комитета по вопросам здравоохранения, которое провела его глава Анна Рубель, депутаты обсудили возможность расширения перечня наиболее дефицитных специальностей медицинских работников с высшим и средним медицинским образованием (врач-инфекционист, акушеры и медицинские сестры фельдшерско-акушерских пунктов, фельдшер поликлиники, анестезиолог-реаниматолог).

Информацию об основных критериях и особенностях определения списков указанных специалистов для назначения последующих выплат, порядке их предоставления присутствующим на заседании рассказал заместитель министра здравоохранения РК Николай Деркач.

По словам Анны Рубель, на сегодняшний день порядок формирования перечня дефицитных специальностей крымским Минздравом вызывает множество вопросов, он требует большей обоснованности со стороны профильных ведомств. «В Комитет поступили обращения коллективов Кольчугинской и Черноморской районных больниц, Республиканской детской инфекционной клинической больницы с ходатайством о расширении перечня дефицитных специальностей медработников, которым полагается региональная льгота», — рассказала она.

Представители учреждений здравоохранения в ходе дискуссии отмечали, что в виду нехватки кадров у медицинских работников в сельской местности увеличивается нагрузка, однако они не получают региональную льготу поскольку не включены в перечень дефицитных.

Депутат крымского парламента Ольга Виноградова подчеркнула, что люди, работающие в отрасли, возмущены принципом формирования перечня дефицитных специальностей. «Почему если в данном списке, к примеру, указан фельдшер, то фельдшеру, работающему в фельдшерско-акушерском пункте доплата поступает, а тому же фельдшеру в амбулатории — нет? Как людям объяснять такие разделения, толкование формулировок, ведь они оба работают в лечебных учреждениях? Нужно еще понимать, что в сельской местности специалисты получают зарплату 13 тысяч рублей в среднем — это совсем не те суммы, о которых говорит Президент России — и их лишают доплаты в 5 тысяч рублей из-за каких-то формулировок. Возможно, в рамках следующего заседания Комитета необходимо также заслушать подробную информацию об уровне зарплат у медицинских работников в сельских регионах», — предложила она.

Комитет по вопросам здравоохранения также выразил намерение провести анализ по укомплектованности медицинскими работниками учреждений здравоохранения в сельской местности, а Минздраву республики рекомендовал на следующее заседание Комитета подготовить конкретную информацию в обеспеченности медперсоналом по тем специальностям, которые были исключены из перечня дефицитных.

В завершение А. Рубель добавила, что данная работа должна быть проведена оперативно, поскольку уже в феврале в Крыму будет вновь утвержден перечень медицинских специальностей, дающих право на надбавку к зарплате.

Пресс-служба Государственного Совета
Республики Крым

crimea-news.com

Яндекс.Метрика