В Алтайском крае разработают законопроект о запрете реализации несовершеннолетним бестабачной никотиносодержащей продукции

24 декабря 2019 г. 17:25

Возможность установления на территории Алтайского края запрета на продажу несовершеннолетним никотиносодержащей продукции обсудили сегодня, 24 декабря, на заседании антинаркотической комиссии. По поручению Губернатора Виктора Томенко мероприятие провела зампредседателя Правительства края Ирина Долгова.

foto_1.jpg

Открывая заседание, она отметила, что данный вопрос инициирован лично главой региона для того, чтобы оперативно разработать и принять меры против продажи снюсов и бестабачных никотиновых смесей на территории Алтайского края.

Проблема потребления несовершеннолетними нетабачных сосательных и жевательных никотиновых смесей, а также леденцов, мармелада и прочих изделий, содержащих никотин, всколыхнула общественность всей страны. В Государственной Думе находится законопроект о запрете оптовой и розничной продажи любых сосательных и жевательных смесей, содержащих никотин или его производные.

foto_2.jpeg

«Но ждать его принятия мы можем еще очень долго. Тем временем наши дети подвергают себя огромной опасности», — отметила Ирина Долгова. В частности, в ноябре этого года в Заринске был зафиксирован вопиющий случай серьезного отравления несовершеннолетнего никотиновой смесью.

«Мы должны предупредить повторение подобного. Давайте проработаем сегодня возможность установления запрета на территории Алтайского края продажи несовершеннолетним никотиносодержащей продукции. В ряде субъектов Российской Федерации такие законы уже приняты», — подчеркнула заместитель Председателя Правительства края.

О мерах по ограничению реализации ненаркотических средств доложили заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю Константин Мальцев, руководитель Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по краю Ирина Пащенко. О случаях отравлений подростков и практике лечения доложил заместитель министра здравоохранения Алтайского края Сергей Насонов.

По итогам мероприятия представителю Губернатора и Правительства Алтайского края в Алтайском краевом Законодательном Собрании, Министерству здравоохранения Алтайского края совместно с Алтайским краевым Законодательным Собранием поручено разработать законопроект, направленный на запрет реализации и вовлечения в употребление несовершеннолетними бестабачной никотиносодержащей продукции. Его планируется рассмотреть уже на январской сессии АКЗС.

Ирина Долгова попросила участников антинаркотической комиссии разработать дополнительные меры по профилактике употребления несовершеннолетними данной продукции. Министерству образования и науки Алтайского края совместно с Министерством здравоохранения Алтайского края рекомендовано разработать методические рекомендации по профилактике употребления пропан-бутановых средств и никотиносодержащей продукции для учащихся, родителей и педагогов.

foto_3.jpeg

Зампредседателя Правительства региона также подчеркнула необходимость включения в данную работу управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры с целью проведения разъяснительной работы среди представителей торговли. «Возможно, они даже не знают об огромных негативных последствиях, которые влечет за собой продажа несовершеннолетним и употребление ими такой продукции», — отметила она.

Фото: пресс-служба Правительства Алтайского края



Источник

Яндекс.Метрика