Зачем в Росгвардии полиграф, и кто обязательно должен его проходить

Как передает НТС,

Можно ли обмануть полиграф и какие вопросы, по закону, нельзя задавать испытуемым? Чем занимается психолог Росгвардии? Эти и другие секреты сотрудники силового ведомства раскрывают в честь своего профессионального праздника. 24 декабря они отмечают День психолога Росгвардии. В Севастополе такой профессионал – психолог-полиграфолог Григорий Лыман. Он рассказал, почему выбрал эту профессию, и проверил журналиста НТС на честность.

Григорий Лыман психолог и, по совместительству, полиграфолог. В специализированном Управлении подразделения Росгвардии по Севастополю работает не так давно. Одна из главных его задач – поддерживать сотрудников силового ведомства в сложных ситуациях, а также следить за тем, чтобы военнослужащие были психологически готовы выполнять поставленные перед ними задачи.

ГРИГОРИЙ ЛЫМАН, психолог-полиграфолог Управления координации деятельности подразделения Росгвардии по Севастополю: «Это контроль актуального психологического состояния личного состава перед заступлением на службу. Потому что все мы прекрасно понимаем, у каждого человека есть какие-то подводные камни и нюансы в жизни, когда что-то случается негативное, никто помочь не может, соответственно, он ни с кем не может побеседовать».

Кроме сопровождения личного состава подразделения Росгвардии психолог-полиграфолог проверяет кандидатов, которые претендуют на службу в силовом ведомстве. Убедиться в том, что будущий военнослужащий достоин того, чтобы заступить в ряды Росгвардии, помогает полиграф.

Это специальный прибор, который, по словам Григория Лымана, безошибочно определяет, пытается человек что-то скрыть или нет.

«Сказать честно? Полиграф обмануть нереально, потому что информация, которую он считывает, и которая обрабатывается специалистом – это стопроцентный результат».

Специалист рассказал, что любые попытки противодействия этой машине считываются сверхчувствительными датчиками. И по результатам проверки становится ясно, если испытуемый врёт. Перед тем, как сесть в кресло и начать отвечать на вопросы, необходимо заполнить несколько документов. Один из них – это согласие на прохождение полиграфа. Дальше – ждёт письменный тест. Григорий Лыман отметил, что все вопросы, которые прозвучат во время испытания, в обязательном порядке обсуждаются с кандидатом.

ГРИГОРИЙ ЛЫМАН, психолог-полиграфолог Управления координации деятельности подразделения Росгвардии по Севастополю: «В предтестовой беседе объясняется всё полностью, как будет проходить сама процедура, с ним проводится беседа на его анкетные данные, на биографические данные. И разъясняется полностью инструкция, которую необходимо соблюдать при прохождении тестирования».

Съёмочная группа НТС не упустила возможности пройти проверку на честность. После того, как инструктаж и предтестовая беседа пройдены – можно приступать к испытанию.

ДАРЬЯ ЮХНОВСКАЯ, корреспондент: «Сейчас я буду проходить тест на полиграф, и мы посмотрим, смогу ли я обмануть эту технику».

— Рассказывайте, что вы будете на меня надевать? — Это датчик верхнего дыхания. Датчики считывают информацию о любом вашем дыхании. Сейчас возьмите цепочку в левую руку. За спиной передайте ее в правую руку, а потом передайте мне.

Ещё несколько датчиков, которые отслеживают все процессы, происходящие в организме человека, считывающие информацию о его поведении. Самый долгий по продолжительности тест длится 7 минут. В момент прохождения испытания в помещении не должно быть посторонних, поэтому мы попросили оператора выйти. За это время специалист задаёт ряд вопросов, делая между ними паузы.

Вопросы повторяются в разной последовательности. За время паузы, которую делает психолог, прибор анализирует любое изменение в дыхании или движении мышц.

— Вас зовут Дарья? — Нет.

ДАРЬЯ ЮХНОВСКАЯ, корреспондент: «- Тест полиграфа закончен, и мы сейчас проверим, удалось ли нам его обмануть.

— По результатам теста 94% указывает на то, что вы меня обманули. Вас выдала чистота сердечно-сосудистых сокращений».

Григорий Лыман рассказал, что прибор показывает, на каком из вопросов испытуемый солгал. Всё отображается на экране компьютера, параллельно ведётся и видеозапись всего процесса. Это необходимо, чтобы кандидату не задавали запрещённые вопросы.

ГРИГОРИЙ ЛЫМАН, психолог-полиграфолог Управления координации деятельности подразделения Росгвардии по Севастополю: «На самом деле полиграфолог может задать любой вопрос, который касается чего угодно. Верите ли вы в Деда мороза, видели ли вы приведение. Но, по закону, полиграфологу-специалисту запрещено задавать вопросы, касаемо интимной, половой жизни, касаемо религиозных, политических взглядов».

В обязательном порядке полиграф должны проходить кандидаты на службу в подразделения Росгвардии, говорят специалисты силового ведомства. Начальник группы по работе с личным составом Управления координации деятельности подразделения Денис Короткий убеждён, морально-психологическая работа с личным составом – одно из важнейших направлений.

ДЕНИС КОРОТКИЙ, начальник группы по работе с личным составом Управления Росгвардии по Севастополю: «В момент выполнения специальных задач очень важно, чтобы сотрудник был психологически готов к выполнению этих задач, потому что факторы случаются совершенно разные. Может случиться неопределённая какая-то конкретная ситуация, и психологически сотрудник должен быть готов к этому.Непосредственно работа психологов является очень важным при отборе кандидатов на службу».

24 декабря психологи Росгвардии по всей России отмечают профессиональный праздник. Григорий Лыман признался, что сделанным когда-то выбором доволен по сей день.

ГРИГОРИЙ ЛЫМАН, психолог-полиграфолог Управления координации деятельности подразделения Росгвардии по Севастополю: «Скажу честно, работа нравится, профессия, очень нравится именно что касается полиграфа.

Во-первых – это живая работа, она постоянно с людьми. Контингент идёт от 18 лет и выше. Люди приходят абсолютно разные. Ну и в принципе, это служба нашей Родине».

Дарья Юхновская, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

crimea-news.com

Яндекс.Метрика