Валерий Гергиев: «Мы хотим найти самый убедительный проект памятника Чайковскому»

В сентябре месяце был объявлен конкурс на памятник Петру Ильичу Чайковскому, местом установки которого была предложена площадь перед Концертным залом Мариинского театра. В 2020 году будет отмечаться 180-летие со дня рождения композитора и памятник станет восстановлением исторической справедливости — ведь он прожил большую часть жизни в Петербурге и похоронен в Некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры.

И уже сегодня, 23 декабря, свои концепции представили более 90 архитекторов и творческих мастерских из России и стран ближнего и дальнего зарубежья — Румынии, Канады, Эстонии, Латвии, Белоруссии. Всё проекты можно было разделить на три части: стоящий Чайковский, сидящий Чайковский и оригинальные предложения, где сложно было что то сказать о его положении. Стоящие и сидящие Чайковские постоянно походили на уже имеющиеся памятники и постаментами, и позой композитора: то за роялем, то на скамейке, то с дирижерской палочкой, то просто с поднятыми вверх руками. Нужно учесть, что положение фигуры тоже не очень определено: или спиной ко входу в зал, то ли спиной к стадиону института Лесгафта.

Обсуждение, как нам показалось, было бурным: вместо обещанного начала оглашения вердикта в 16-30 комиссия вышла в фоей в районе 18 часов. Но в самом начале Валерий Гергиев в очередной раз поднял вопрос о состоянии дел на Театральной площади и взаимоотношениях со строителями. Именно из за постоянного переноса сроков руководитель театра до сих пор не решился на ремонт исторической сцены: целое поколение мировых звёзд может оказаться в положении, когда они ни разу не выступят в стенах Мариинского театра. 

Когда дошло время до объявления результатов, нам рассказали, как проходило голосование. Сначала все проекты получили рейтинговых баллы от каждого участника жюри, а уже после этого началось обсуждение лучших. Было выбрано пять проектов, которые к апрелю месяцу должны быть доработаны с учётом рекомендаций. В пятерку победителей вошли работы архитекторов Виктора Гаврилова, Николая Анциферова, Евгения Туния, Екатерины Пыльниковой и Анастасии Лужиной. Они будут представлены горожанам в Академии художеств.

Лужина Анастасия

Туний Евгений Валерьевич

Анциферов Николай Николаевич

Пыльникова Екатерина Леонидовна

Гаврилов Виктор Александрович

Татьяна Бушманова

www.pitert.ru

Яндекс.Метрика