Госдума приняла законопроект по детскому отдыху

Госдума РФ в третьем чтении приняла законопроект о детском отдыхе. Документ предполагает внесение ряда поправок к действующему ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», в частности, направленных на обеспечение качества, безопасности отдыха и оздоровления детей.

Как следует из текста проекта, размещенного на сайте sozd.duma.gov.ru, в регионах на законодательном уровне одобрено создание межведомственных комиссий, которые будут курировать вопросы детского отдыха. В задачах новообразований числится: выезд к месту оказания услуг в случае поступления информации о возможных нарушениях закона, разработка программ по повышению эффективности организации детского отдыха и проведение семинаров для работников летних лагерей.

По словам заместителя председателя Госдумы РФ Ирины Яровой, комиссии будут содействовать координации органов власти и турбизнеса. При этом они получат право «право вносить предложения об исключении организации из реестра организаций детского отдыха при выявлении нарушений. Это одновременно и система контроля за исполнением законодательства, и система упреждения, и система партнерства и помощи».

Как рассказал порталу TourDom.ru учредитель ЮА «Персона Грата» Георгий Мохов, сейчас в России за госнадзор в сфере организации детского отдыха ответственно сразу несколько ведомств, от Минздрава до МЧС. Цель комиссий, описанных в законопроекте, – консолидировать работу этих ведомств, которые, по сути, отвечают за одну и ту же отрасль, но между собой практически никак не связаны. Таким образом, это не новый карательный орган, а связующее звено в разрозненной цепи надзора.

Эксперт отметил, что в некоторых регионах уже пробовали организовать подобные комиссии. Для этих субъектов принципиально ничего не изменится, просто инициатива закрепится на уровне федерального закона.

Тем не менее нужно посмотреть, как такой межведомственный контроль будет реализован на практике. Согласно законопроекту комиссии, по сути, выступают лишь в роли консультантов, но не исключено, что на местах будут случаи злоупотребления их правовым статусом. В связи с этим нужно четко донести не только до чиновников, но и до участников рынка цели и задачи этих комиссий.

Планируется, что в скором времени документ отправится в Совфед, а затем на подписание Дмитрию Медведеву. Вступление закона в силу намечено на весну следующего года.

www.votpusk.ru

Яндекс.Метрика