Феня и Беня: в «Москвариуме» поселилась пара уникальных бескоготных выдр

В центре океанографии и морской биологии «Москвариум» на ВДНХ поселились азиатские бескоготные выдры. Пару животных, самку и самца, привезли из Санкт-Петербургского океанариума, где они родились год назад. Сейчас хищники обживаются в вольере с панорамным остеклением, который построили специально для них. Увидеть редких выдр посетители смогут уже 26 декабря. Вольер № 13 расположен в начале основной экспозиции.

«В начале декабря, незадолго до переезда животных, в социальных сетях “Москвариума” прошел конкурс среди подписчиков на лучшее имя для пары выдр. Всего фоловеры предложили более 350 вариантов. В результате мальчика назвали Бенедикт, сокращенно Беня, а девочку — Феодора, или Феня. Это очень обаятельные и ласковые животные, которые любят бегать, плавать, играть и ведут активный образ жизни. Феня у нас девушка озорная, а Беня более скромный и сдержанный», — рассказали в пресс-службе «Москвариума».

Азиатские бескоготные выдры — хищники, представители семейства куньих. Это непревзойденные пловцы и умелые охотники, ловкие и гибкие. Из 13 существующих видов выдр они считаются самыми маленькими — длина их тела не превышает одного метра, а вес — пяти килограммов. Для сравнения: ближайший родственник этих зверьков, европейская выдра, может весить 10 килограммов. В дикой природе азиатские бескоготные выдры обитают в пресноводных болотах Индонезии, Китая и Филиппин. Они отличаются от сородичей еще и тем, что практически не имеют когтей (или их когти очень короткие). Их главное средство защиты — острые зубы. Все выдры имеют охранный статус.

Новоселы «Москвариума» живут в вольере площадью более 20 квадратных метров. Специалисты воссоздали участок береговой полосы, типичной для Юго-Восточной Азии. Внутри постоянно поддерживается комфортный для выдр микроклимат — влажный воздух и температура плюс 30 градусов днем и плюс 25 градусов ночью. Чтобы маленькие хищники могли плавать, в их новом жилище создали систему водоемов с пресной водой. Кроме того, там сделали несколько участков с сеном, песком, корой, камнями, стволами деревьев и ветками. Есть у новых обитателей «Москвариума» и домик с двумя норками, где они любят дремать. А совсем скоро в качестве новогодних подарков выдры получат игрушки — шары, мячи, веревочные лесенки и деревянную елку, которую сотрудники океанариума украсят съедобными сюрпризами из овощей.

У Фени и Бени сбалансированный рацион питания. Он состоит из мяса индейки и курицы, трески, овощей и фруктов. Любимое лакомство выдр — тыква и сладкий перец. Публичные кормления будут проходить ежедневно в 13:30. Понаблюдать за ними посетители смогут через панорамное стекло вольера.

В честь появления новых обителей в океанариуме на ВДНХ с 26 по 29 декабря пройдет тематический фестиваль «Привет, выдра!». В программе — познавательные занятия, анимационная программа, творческие мастер-классы и квесты для детей. Фестиваль будет проходить на территории основной экспозиции «Москвариума». Участие в нем бесплатное для всех посетителей, купивших билет. Подробная информация о мероприятии представлена на сайте «Москвариума»

Публичные кормления — одно из популярных развлечений среди посетителей «Москвариума». Например, можно увидеть трапезу единственного в России акульего ската, занесенного в Международную Красную книгу. Редких обитателей кормят водолазы.

Кормления обычно проходят в главном морском аквариуме по понедельникам, средам и пятницам в 14:00. Посетители могут вблизи рассмотреть все детали этого захватывающего процесса.

Источник

Яндекс.Метрика