Голос Симферопольского вокзала: кто объявит первый поезд в Крым

«Какая женщина не любит разговаривать!»

Как передает РИА Новости Крым, Наталье 43 года, родилась в Симферополе. Закончила торговое училище, однако, в коммерцию не пошла — выбрала более престижную, по ее мнению, сферу – железную дорогу. Работать на вокзал устроилась совсем юной – в 18 лет, и уже четверть века верно служит родному предприятию.

Специального дикторского образования у Натальи нет – не учили в 90-х. Говорит, опыт ей передавали дикторы со стажем. 

«Это сейчас есть курсы: учат дикции и где правильно делать паузы. А когда я пришла – не было такого. Сама записывала, по тетрадкам учила», — рассказывает Зубченко.

Первый поезд, который на рабочем месте в специальной дикторской кабинке встретила и объявила девушка, прибыл в Симферополь из Львова. Даже время помнит — 9:15. А следом — в 9:45 — пришел состав из Ковеля. Первый раз, признается, страшно боялась микрофона, волновалась.

«Очень сильно дрожал голос. Весь текст был написан на бумажке. Я читала и боялась — как бы слово не пропустить», — улыбается Наталья.

За 25 лет мастерство отточила. Все тексты знает наизусть: ночью разбуди — повторит. А о своей деятельности Зубченко отзывается с иронией: «Ну какая женщина не любит разговаривать!». 

250 объявлений в день

Кабинет диктора Симферопольского железнодорожного вокзала рассчитан на одного человека, окна выходят на платформы. Компьютер, микрофоны, телефон, станция связи с дежурным, под рукой папка с объявлениями… А еще зеркало, цветы, и елка, украшенная мишурой – скоро праздник.

Голос Симферопольского вокзала: кто объявит первый поезд в КрымЧасы в комнате дикторов Симферопольского железнодорожного вокзала

Самый главный предмет в дикторской комнате — большие часы с крупным циферблатом. По ним диктор контролирует время прибытия и отправления поездов. Во время интервью Наталья часто на них поглядывает – ничего нельзя пропустить.

«Эти часы как символ моей жизни, — поясняет Зубченко. — Я высчитываю каждую минуту, каждую секунду. Давать объявление нужно четко по времени: прибытие поезда или посадка — ни минутой позже, ни минутой раньше».

На вопрос, с чего начинается ее рабочий день, Наталья, не растерявшись, выдала: «С музыки!».

«В 8:01 прибывает электричка из Соленого озера. Ставлю под нее песню «Мой Симферополь», – говорит Зубченко. — Потом объявляю отправление, читаю правила безопасности и рассказываю пассажирам, где что находится: справочная, кассы, комнаты отдыха».

За час Наталья делает более 20 объявлений. За 12-ти часовой рабочий день почти 250 раз включает микрофон. И это пока без объявления прибытия и убытия поездов дальнего следования.

С 25-го декабря работы прибавится, но оптимистка Наталья не переживает. Наоборот – счастлива: считает, что рабочий день будет пролетать еще быстрее. Один минус — нужно постоянно быть начеку, выскочить за пирожками не получится.

«Вокзал должен жить!»

Период пятилетнего затишья на вокзале Наталье помогли пережить введенная в 2016 году практика единого билета – «автобус плюс электропоезд» — услуга весьма популярная среди туристов. И ежегодные благотворительные концерты оркестров камерной и оперной музыки, которые изредка проходят на первом этаже вокзала. Наталья гордится, что не пропустила ни одного концерта.

Первый пассажирский поезд в Крым отправится с Московского вокзала Санкт-Петербурга 23 декабря в 14:00. Наталья Зубченко объявит его прибытие в Симферополь.

«Очень сильно волнуюсь. Отвыкла уже, соскучилась, — признается она. — На днях на вокзале тестировали новый поезд: смотрели, как на путь заходит. Я тоже любовалась. Было неожиданно и очень интересно, хотя уже много составов в жизни встретила». 

Зубченко говорит, что мечтает увидеть вереницы пассажиров, ведь в течение пяти лет вокзал практически пустовал — железнодорожное сообщение между Крымом и Украиной прекратилось в декабре 2014 года.

Голос Симферопольского вокзала: кто объявит первый поезд в КрымЖД вокзал в городе Симферополь

 «Ждем много пассажиров. Без них тяжело. Вокзал жить должен, дышать», — уверена диктор.

Текст объявления о прибытии поезда заучивать не придется: каждое слово помнит назубок.

«Внимание! Уважаемые пассажиры, на такой-то путь прибывает поезд номер семь сообщением Санкт-Петербург – Севастополь. Нумерация вагонов с первого по двадцатый. Будьте осторожны!».

Затем пойдут сообщения о посадке, которые нужно дублировать каждые пять минут. Состав задержится в крымской столице на четверть часа и отправится в Севастополь в 7:45. 

crimea-news.com

Яндекс.Метрика