Медведев: РФ готова рассмотреть вопрос о санкциях с Украиной после инициативы Киева

ГОРКИ, 23 декабря. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Москва готова рассмотреть вопрос о санкциях с Украиной, но инициатива должна исходить от Киева.

«Мы же им [украинской стороне] всегда говорили: хотите, мы даже готовы рассмотреть и вопрос о санкциях в двустороннем порядке, но для этого должна быть какая-то инициатива с вашей стороны, потому что вы их сначала ввели», — сказал председатель правительства РФ журналистам, отвечая на вопрос ТАСС.

При этом глава кабинета министров обратил внимание на тот факт, что РФ остается для Украины «крупнейшим рынком и крупнейшим торговым партнером». По оценке Медведева, остающиеся объемы сотрудничества двух стран значимы и для РФ, и для Украины.

Киев начал вводить санкции в отношении Москвы весной 2014 года в связи с воссоединением Крыма с РФ, а также началом конфликта в Донбассе. Основанием для них стал подписанный 10 сентября 2014 года президентом Украины Петром Порошенко закон «О санкциях». Россия предприняла ответные действия. С тех пор взаимные ограничительные меры несколько раз расширялись.

При этом Медведев не исключил возобновления контактов с украинским коллегой в будущем, но пока этого не планируется. «Не намечается [контактов] между руководителями правительств РФ и Украины», — сказал глава кабинета министров. Он напомнил, что «сейчас контакты прерваны», премьер-министры не созваниваются и не переписываются. При этом он отметил, что отдельные представители правительства РФ, например, вице-премьер Дмитрий Козак и министр энергетики Александр Новак, общаются со своими украинскими коллегами.

«Я ничего не исключаю, хотят — пожалуйста», — сказал Медведев о возможности возобновления контактов на уровне премьер-министров двух стран.

О тарифе на транзит газа

Согласованный с Украиной тариф на транзит российского газа Медведев назвал «очень гуманным».

«Это очень гуманный тариф, и все и попытки его взвинтить мало чем закончились, скажем, практически ничем не закончились», — сказал он.

«Если бы они нам сделали [большой] тариф, мы бы с ними не договорились, однозначно», — добавил Медведев.

crimea-news.com

Яндекс.Метрика