За кулисы массового Таиланда: Самуи, Пханган и другие чудеса провинции Сураттхани

Таиланд – не только пляжное ничегонеделание. Это еще и мир дикой природы, медитативных образов, зрелищных красот и приключений для сильных духом. Именно таковы провинция Сураттхани с островами Самуи, Пханган и национальным парком Кхао Сок. Расскажем, что здесь смотреть и где жить.

В НЕОБЫЧНЫЙ ТАИЛАНД – НА НОВОМ ЧАРТЕРЕ

При планировании нестандартного путешествия по Таиланду в список ваших вариантов обязательно должна попасть провинция Сураттхани. С конца декабря туда из Москвы, Красноярска, Новосибирска и Хабаровска  будут летать чартеры подконтрольного перевозчика туроператора PEGAS Touristik – Nordwind Airlines. 

Фактически, это первые прямые рейсы из России до острова Самуи, который находится в 2,5 часах от аэропорта Сураттхани.

Такой чартер – весьма удобный способ добраться до Самуи, ведь раньше для этого туристам с прилетом в Бангкок приходилось тратить более 8 часов. Этому событию был посвящен пресс-тур, организованный PEGAS Touristik совместно с ТАТ (Управление по туризму Таиланда), который прошел в начале декабря.

По нашему примеру настоятельно рекомендуем вам составлять свой маршрут на Самуи в комбинации с материком и о. Пханган, чтобы поездка была максимально насыщенной эмоциями.

КАКИЕ ОТЕЛИ ВЫБРАТЬ НА САМУИ

Для начала посмотрим на отели Самуи для разных категорий туристов (напомним – кликнув по ссылке с названием отеля, вы увидите его полное описание и фотогалерею), а потом вернемся к остальным интересным локациям.

Поскольку Самуи – это идеальный регион Таиланда для пляжного отдыха и здесь очень комфортно отдыхать с детьми, начнем с семейных отелей.

Santiburi Koh Samui 5*.

Подойдет для спокойного семейного отдыха. Гуманный  ценник, отличное расположение на пляже Мае-Нам, есть спортивный центр, где проводят йогу, тайский бокс, большой теннис.

А вот еще один из немногих отелей на Самуи, где можно отдыхать с детьми – Manathai Resort Koh Samui 5*. 

Отель 2014 года, с большой территорией, на берегу пляжа Ламай. Для детей есть бассейн, детский клуб с развлекательными программами.

Молодежи и притязательным туристам советуем обратить внимание на отель – Nikki Beach Resort 5*. 

Атмосферный отель, есть Beach club, в котором каждый день играет диджей. В клуб пускают и с улицы за доп.плату. Каждое воскресенье – вечеринка.

Если вы предпочитаете размещение в бунгало, то идеальными для вас станут эти отели:

Al’s Laemson Resort 4* (в 2 минутах от центра Чавенг), Fair House Beach Resort & Hotel 4* (качественный вариант для отдыха взрослых туристов и пар любого возраста),

Al’s Resort Chaweng Beach 3* (на берегу моря, рекомендуется для отдыха пар любого возраста). 

Если вы ищете молодежные бюджетные отели, то обратите внимание на эти гостиницы:  

Chaba Samui Resort 3+* (отель находится в центре пляжа Чавенг с его активной ночной жизнью и множеством ресторанов и магазинов), а также Samui Verticolor 3*,

Nora Lakeview Hotel 3* (в самом центре пляжа Чавенг, рядом вся ночная жизнь).

Отели для пар:

Chaba Cabana Beach Resort 4* (пляж в сезон уходит и появляются камни. Можно купаться около соседних отелей), Chura Samui3* (отель не принимает детей младше 12 лет), Lamai Buri Resort 3*,  Samui Garden Home 3* (небольшой частный апарт-отель).

Самуи также очень востребован у молодоженов. Эта категория туристов может остановиться здесь: W Koh Samui 5*, Outrigger Koh Samui Beach Resort 5*, а также рекомендуем новый отель Sasitara Thai Villas 5*.

НЕСТАНДАРТНЫЕ ЭКСКУРСИИ ПО САМУИ

Можно стать участником  увлекательной экскурсии на велосипедах по деревушкам Самуи. В нашем случае руководил процессом мастер спорта по велогонкам, который к тому же бесплатно обучает этому спорту детей. И некоторые из них уже стали чемпионами Азии.

Велосипедный этномаршрут был создан ТАТ (Управление по туризму Таиланда)  для того, чтобы поддержать общины местных жителей. Экскурсия занимательная и полна сюрпризов.

Сначала мы заехали в ресторанчик, который открыла местная жительница, раньше работающая в отеле 5*, но позже решившая посвятить свою жизнь собственному бизнесу, затем мы посетили храм, пообедали в местном ресторане, пара участников группы, не справившись с управлением велосипеда, умудрились упасть в лужу, подняв тем самым настроение не только себе, но и окружающим.

А закончилась наша экскурсия на небольшой фабрике, где перерабатывают кокосы, делают из них изделия, кокосовое молоко, и, конечно, масло. Масло можно опробовать во время массажа, который здесь делают великолепно. Если захочется, можете купить здесь масло, есть как классическое, так и специальное массажное, с добавлением трав. Стоимость примерно 350 рублей за тюбик.

ОСТРОВ ПХАНГАН: ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ?

Продолжая тему массажа, рекомендуем вам обязательно посетить очень занимательное место на соседнем с Самуи острове Пханган (на лодке ехать 20 минут) – SIAM Healing Centre.

Здесь вам сделают настоящий тайский массаж, также здесь открыты курсы по массажу.

Помимо этого, вы сможете отведать национальные блюда, выпить вкусный чай с имбирем, а также купить дизайнерские украшения (стоимость от 3500 тыс. р.).

Для продолжения дня релакса можно отправиться в центр Jaran’s, там можно заняться йогой, а также трансовыми танцами, расширяющими сознание, также здесь проводятся всевозможные дыхательные и духовные практики.

Отличные занятия йогой проводят и в комплексе Samma Karuna, здесь же можно и пожить в скромных, но уютных домиках.

Первые йога центры начали открываться на острове десять лет назад, сейчас их на Пхангане более 40.

Хорошо на Пхангане будет не только любителям познания себя и природы, но и тусовщикам. Раз в месяц, в полнолуние, Пханган становится местом встречи любителей тусовок со всего мира, здесь проходит потрясающий своим размахом фестиваль  Full Moon Party.

Но в целом Пханган подойдет, скорее, ценителям отдыха спокойного, умиротворенного. Туристов на Пхангане меньше, чем на Самуи, и тем более, чем на Пхукете и других популярных островах.

Поэтому здесь в совершенной тишине можно наслаждаться, помимо всего прочего, пляжным отдыхом, активным, гастрономическим. На острове много всевозможных ресторанчиков и рынков, где тоже представлены многие гастрономические тайские изыски: от кокосовых жареных булочек до знаменитых овощных рулетиков, в которые иногда добавляют свинину или курицу.  

Говорят, что местные гиды не знают ни одного человека, который приезжал на Пханган и Самуи и больше никогда не возвращался обратно. Мы ему верим.

ЧТО ДЕЛАТЬ В НАЦИОНАЛЬНОМ ПАРКЕ КХАО СОК В ТАИЛАНДЕ

В полном смысле сокровищем провинции Сураттхани, помимо о. Самуи, является национальный парк Кхао Сок и расположенное здесь озеро Чео Лан. Дорога из аэропорта сюда не станет утомительной: чуть более часа до причала. От Самуи сюда добираться подольше (на пароме, а затем на машине), но это стоит того.

Кхао Сок – это история про уединение и пронзительную красоту природы, настоящее путешествие за кулисы туристического Таиланда.

Национальный парк Кхао Сок занимает территорию почти 740 квадратных километров, на которых находятся горы, известняковые скалы с пещерами, озера, реки, водопады, обширные массивы дождевого тропического леса, в которых насчитывается 41 разновидность одного только бамбука, огромные 50-метровые деревья, растения (в том числе цветок раффлезия), животные, насекомые.

Здесь на арендованной за небольшие деньги лодке можно путешествовать по озеру хоть целый день, после чего отправиться в плавучий отель 500 RAY, где в окружении совершенно дикой природы, без единого намека на цивилизацию, провести ночь. Но обо всем по порядку.

Когда плывешь на лодке по озеру Чео Лан, разделяющему провинции Краби и Пхукет, боишься пропустить что-то очень важное, что больше никогда не повторится, а потому не отводишь взгляд от всего, что видишь. А смотреть здесь есть на что.

 

ПРОГУЛКИ ПО ТРОПИЧЕСКОМУ ЛЕСУ ПАРКА КХАО СОК 

Тропический лес в Таиланде – отдельная история. Нас привезли сюда на экскурсию, предполагающую 40-минутную прогулку по лесу, с перерывом на посещение пещеры.

Каждый новый шаг по лесу – шаг не просто в неизвестность, а в счастливую неизвестность. Джунгли будут раскрываться перед вами все новыми и новыми красками, словно ковер, который был скручен, а потом его начали раскручивать и он стал играть новыми цветами, которые были скрыты, пока он был сложен.

Вы улавливаете всевозможные звуки и невольно размышляете о их происхождении. Зашелестела лиана – наверное, на нее по ошибке уселся крупный зверек, слышите цоканье и щебетание – скорее всего, птицы собрались на очередное собрание.

А потом кто-то соскользнет с верхушки дерева и шум усилится. Нет, не кажется: это несется по веткам игривый гиббон. Вы боитесь, ускоряете шаг и наступаете на что-то мягкое. Гид призывает не бояться, а смеяться, потому что здесь был слон и оставил «след». У нас говорят, что это к деньгам. Так и есть.

А потом – ливень. Настоящий, беспощадный тропический ливень. Если вы, как и я, забудете взять с собой дождевик,  не печальтесь: просто наслаждайтесь. Тропический дождь великолепен. Он смывает все лишнее, заставляет душу петь, как скрипка, вызывает улыбку. А вы просто идете напролом через лужи, ошалелый и счастливый, глотаете дождь и уже не смотрите под ноги, потому что все становится неважным.

Тропический дождь недолог. Спустя минут 15 он уступает место солнцу, лучи которого отважно протискиваются сквозь деревья, одаривая каждый листочек новым оттенком и блеском. Мне доводилось видеть красивые пейзажи, но никогда раньше их красота не была до того ослепительна, что я не могла зафиксировать ее в своей голове, как нечто реальное.

…«Пришло время перекуса. Возьмите сэндвичи и выбирайте напиток», – гид Санья хитро улыбается. Он точно знает, что сэндвичи способны вывести человека из состояния забвения.

Сам Санья не стал есть сэндвичи. Говорит, что не хочет и что подождет обеда, где обязательно будут присутствовать рис, рыба и всевозможные соусы, а еще вкусные десерты из кокоса. А еще наш гид любит есть цветы, например, салат из банановых цветов – Ям Хуа Пли.

Слово Ям в тайской кухне обозначает любые салаты, дословно переводится, как «смесь». Готовят их с добавлением сушеных креветок, жареного арахиса, перца, соусов, сока лайма и других ингредиентов.

Кстати, блюда с добавлением лимона в Таиланде всегда дороже тех, что с лаймом, из-за высокой цены  первого. А еще Санья советует попробовать тайский омлет(Кхай Тьиу). Он очень вкусный, его готовят с добавлением рыбного соуса. Особенно приятно было отведать его прямо на уже ставшим нам любимым озере Чео Лан, в плавучем отеле 500 RAY.

ГДЕ ЖИТЬ НА ОЗЕРЕ ЧЕО ЛАН ЗАПОВЕДНИКА КХАО СОК В ТАИЛАНДЕ

В отеле 500 RAY действительно все «по-райски»: потрясающе красиво и уединенно, а еще здесь не берет сотовая связь, а потому можно по-настоящему расслабиться.

Невероятные виды, открывающиеся из уютных номеров, купание в озере, катание на каяках, водные игры в бассейне, изучение окрестного леса, который хоть и был наполнен незнакомыми беспокойными звуками, но выглядел очень дружелюбным – все это тут есть.  

Предвосхищая ваши вопросы, отвечу, что никакой опасности в виде насекомых в отеле нет. От летающих врагов спасут спреи, а из ползающих здесь только небольшие безобидные геккончики, да и их присутствия в номерах можно избежать, если быстро закрывать за собой дверь. Номера очень комфортные и подойдут даже для семей с детьми.

Приезжайте! Мы точно приедем еще!

Александра Полянская, корреспондент «Вестника АТОР»

Фото: Вестник АТОР

www.pitert.ru

Яндекс.Метрика