В Алтайском крае в сравнении с прошлым годом показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией снизился на 10%

23 декабря 2019 г. 15:40

В Правительстве Алтайского края состоялось заседание краевой межведомственной комиссии по предотвращению распространения ВИЧ-инфекции. Его провела заместитель Председателя Правительства края Ирина Долгова. В заседании приняли участие министр здравоохранения региона Дмитрий Попов, главный врач Алтайского краевого центра по борьбе со СПИДом Валерий Шевченко, начальник отдела Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ольга Егорова и ряд других специалистов.

Заседание краевой межведомственной комиссии по предотвращению распространения ВИЧ-инфекции

«В течение последних трех лет на фоне роста числа обследованных отмечается стабилизация эпидемического процесса по ВИЧ-инфекции на территории Алтайского края. Вместе с тем остается ряд нерешенных вопросов в реализации мероприятий по борьбе с эпидемией ВИЧ-инфекции, что, безусловно, требует межведомственного взаимодействия», — отметила Ирина Долгова.

Она подчеркнула, что сегодня основная задача — организовать тесную работу на межведомственной основе, в которую должны включиться не только все уровни органов власти, но и добровольцы.

В рамках заседания участники обсудили действующее межведомственное соглашение по реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Алтайском крае, подвели итоги работы. Так, за 11 месяцев 2019 года было охвачено диспансерным наблюдением ВИЧ-инфицированных 82% от общего числа лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека. Также химиопрофилактику во время беременности получили 96,7% женщин и 100% новорожденных, полную трехэтапную химиопрофилактику — 97,6% пар мать — дитя.

Заседание краевой межведомственной комиссии по предотвращению распространения ВИЧ-инфекции

Особо следует отметить, что целью государственной стратегии является предупреждение развития эпидемии путем снижения числа новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией среди населения и снижения смертности от СПИДа. Именно с этой целью разработаны и внедрены межведомственные программы профилактики ВИЧ-инфекции, направленные на работу в ключевых группах населения, с привлечением к этой работе социально ориентированных некоммерческих организаций. Разработан и утвержден выездной план профилактических мероприятий среди резидентов реабилитационных центров силами специалистов Алтайского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями и ассоциацией реабилитационных центров «Здоровая Сибирь». Между Алтайским краевым центром по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями и МСЧ-22 ФСИН России по Алтайскому краю подписан план комплексных мер по социальной реабилитации лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы.

Участники встречи отметили, что эффективная реализация стратегии на территории Алтайского края возможна только при гарантированной вовлеченности в работу специалистов не только краевых ведомств и служб, но и на уровне муниципальных образований края. К сожалению, в 18 районах и городах межведомственные комиссии не созданы, в 2019 году заседания комиссий проводились только в 23 территориях края. Состав межведомственных комиссий отличается как в количественном, так и в качественном выражениях. Таким образом, в целом работу муниципальных межведомственных комиссий по предотвращению распространения ВИЧ-инфекции члены комиссии признали неудовлетворительной.

По итогам мероприятия было принято решение доработать межведомственную программу Алтайского края по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции в ключевых группах населения на 2020 год и разработать проект документов, регламентирующих работу межведомственных комиссий по предотвращению распространения ВИЧ-инфекции в муниципальных образованиях края.

Фото: пресс-служба Губернатора Алтайского края



Источник

Яндекс.Метрика