Узкой колее на Сахалине прочат туристическое будущее

На Сахалине планируется восстановить пассажирское движение по старой узкоколейной линии Южно-Сахалинск – Холмск. По словам заместителя председателя правительства Сахалинской области Антона Зайцева, маршрут «Сахалин-Экспресс» может стать одним из наиболее популярных туристических маршрутов и увеличит приток въездного туризма в регион.

За разработку туристического маршрута взялось ООО «Роза Хутор» – оператор одноимённого горнолыжного курорта в Сочи. В компании уверены, что «Сахалин-Экспресс» имеет шансы стать брендовым турпродуктом аналогично швейцарскому «Ледниковому экспрессу».

Железная дорога между Южно-Сахалинском и Холмском проложена ещё во времена японской юрисдикции. На 83-километровой трассе было построено 15 тоннелей и 35 мостов. Движение поездов здесь началось в 1928 году. После того как в 1945 году остров вошёл в состав СССР, линия служила для грузовых перевозок, но после открытия в 1970-х паромной переправы с материком стала утрачивать значение. Сначала грузы, прибывшие на Сахалин паромом в материковых вагонах, перегружали в вагоны узкой колеи, но это было затратно. Затем в Холмске с помощью специального домкратного оборудования стали переставлять вагонам узкоколейные тележки, однако японские тоннели были не рассчитаны на габариты материкового подвижного состава. Со временем все грузовые поезда из Холмска пошли в обход, несколько севернее, через участок Ильинск – Арсентьевка, которым оба побережья Сахалина были соединены в 1971 году. К концу 1980-х по линии Южно-Сахалинск – Холмск ходили преимущественно пассажирские поезда. Доходов эта дорога не приносила, наоборот, была убыточна из-за больших расходов на содержание сложного по рельефу участка пути. В итоге в 1994 году движение по линии было закрыто.

Как пояснили на ДВЖД, для организации железнодорожного туристического маршрута Южно-Сахалинск – Холмск нужно восстановить инфраструктуру (путь по большей части демонтирован), провести экспертизу состояния заброшенных мостов и тоннелей, а также решить, какой подвижной состав сможет здесь работать. Дело в том, что завершается срок службы последних сахалинских тепловозов серии ТГ16, предназначенных для колеи шириной 1067 мм.

В ООО «Роза Хутор» пока не детализируют свои планы относительно запуска «Сахалин-Экспресса». В управлении Дальневосточной дороги сообщили, что туркомпания предлагает на первоначальном этапе восстановить движение от станции Холмск до посёлка Чапланово, где расположен Чёртов мост – одно из необычных инженерных сооружений, возведённых японцами. На этом 24-километровом участке сохранился путь, к тому же на 6-километровом перегоне Холмск – Николайчук действует пригородное сообщение.

www.votpusk.ru

Яндекс.Метрика