Россияне массово подались в продавцы, но скоро их вытеснят машины

СИМФЕРОПОЛЬ, 23 дек – РИА Новости Крым. Должность продавца-кассира стала наиболее востребованной в России. Однако экономисты считают, что вскоре тенденция может измениться из-за автоматизации процессов в торговле. Об этом пишет РИА Новости.

Эксперты отмечают, что на сегодня самыми популярными в стране специальностями стали должности, связанные с услугами. Если первое место занимают продавцы, то второе и третье повара и педагоги профобучения.

«Если торговля занимает 25-30% в валовом региональном или валовом национальном продукте, то, естественно, востребованы продавцы. В этом секторе очень большая текучка, более того, туда берут людей с разным уровнем образования», — поясняет руководитель Дальневосточного центра экономики развития и интеграции России в АТР Александр Абрамов.

Вместе с тем, торговые сети в стране все больше переходят на режим самообслуживания. Вскоре это может привести к значительному снижению спроса на продавцов. Эксперты также отмечают, что мелких торговых точек становится все меньше. Их замещают крупные комплексы, что также приводит к сокращению кассиров.

Также на рынке труда не хватает специалистов рабочих профессий, поэтому часто на строительных объектах используют иностранную рабочую силу, говорят специалисты.

Безработица в Крыму за месяц выросла на 15%>>

crimea-news.com

Яндекс.Метрика