В Севастополе зажгли первую чашу меноры — иудеи начинают праздновать Хануку

По традиции, Хануку евреи начали отмечать в воскресенье, с заходом солнца. В Севастополе, на площади Восставших, собрались десятки верующих. Под молитву раввин Севастополя Биньямин Вольф зажёг восьмисвечник — ханукальную менору. В первый день загорается только свеча, во второй — следующая. И так восемь дней.

Праздник Ханука берет своё начало еще во втором веке до нашей эры, он связан с еврейским восстанием 167 г. до н.э. против сирийского царя Антиоха IV, который желал насильно приобщить иудеев к древнегреческому многобожию.

Тогда еврейский военачальник Иуда Маккавей смог одержать победу над войсками царя Антиоха, под властью которого Иудея находилась несколько лет, изгнать захватчиков из Израиля. После победы иудеям нужно было освятить свой оскверненный храм и зажечь главный храмовый светильник — менору, огонь которого надо поддерживать постоянно.

Но когда иудеи вошли в него, увидели, что масло для зажжения меноры осквернено, нашёлся только один кувшин с маслом, которого должно было хватить лишь на сутки. А на изготовление нового масла требовалось восемь дней. Когда же с помощью найденного масла зажгли менору, огонь горел без перерыва все восемь дней. Этого времени хватило для изготовления нового масла. В память об этом событии Хануку празднуют восемь дней, каждый вечер зажигая по одной новой свече в специальном праздничном восьмисвечнике.

crimea-news.com

Яндекс.Метрика