Дороги, федеральная трасса, борьба с нелегальными перевозчиками – достижения транспортной сферы

Десятки километров дорог, строительство федеральной трассы и борьба с нелегальными перевозчиками. Это — достижения у транспортной сферы полуострова. В планах — до 2025 года отремонтировать и реконструировать практически 200 километров полотна. Подробнее о переменах — смотрите в специальном репортаже Александра Федорчака.

«Главная стройка», «важнейшая транспортная артерия полуострова» и многое другое. Как только не называли трассу «Таврида», открытия которой ждут не только в Крыму, но и далеко за его пределами. Работы начались ещё в декабре 2017-го. И уже сейчас на многих участках открыто движение автомобилей.

Под этим свежим асфальтом находится монолитная плита, а под ней – пещера, которая была найдена во время строительства трассы «Таврида». Уже скоро по этому участку поедут первые автомобили, а сейчас завершаются подготовительные работы.

Бригады трудятся 24 часа в сутки. Трасса «Таврида» должна стать транспортной артерией, аналогов которой нет в стране.

В конце 2018-го уже запустили тестовое движение по двум полосам от Керчи до Симферополя. Качество асфальта сложно переоценить. Это подтвердил и Глава Республики Сергей Аксёнов.

Восемнадцать новых развязок, 143 искусственных сооружения – всё это появится после открытия «Тавриды». Её готовность сейчас оценивают на 77%.

«Движение в четырёхполосном исполнении от Керчи до Севастополя будет запущено в сентябре следующего года. Ввод трассы в эксплуатацию – декабрь следующего года», — сказал Григорий Назаров, пресс-секретарь АО «ВАД».

На полуострове уже год реализуется национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В программе — 63 объекта общей протяжённостью почти 180 тысяч километров. Одним из самых масштабных в этом году был капитальный ремонт на трассе «Саки-Орловка».

Реконструкция дороги началась в сентябре. Она разделена на два этапа. На первом длиной в 19 километров уже завершилась фрезеровка старого покрытия и укладка выравнивающего слоя асфальтобетона. А на втором этапе работы выполнены уже более чем на 50%. Сейчас завершается укладка самого большого, восьмисантиметрового слоя асфальта. После чего водители ощутят разницу в езде.

В такой ситуации даже пробки не становятся проблемой. Водители относятся с пониманием.

За выполнением национального проекта следят и в правительстве Крыма. Добросовестных подрядчиков ожидает поощрение.

«В дальнейшем их будут привлекать к субподрядным работам. Наоборот, все, по кому были замечания – мы с ними прощаемся и больше никого уговаривать не будем», — сказал Сергей Аксёнов, Глава Республики Крым.

На совесть, правда, работали не все. Первоначальные претензии по ремонту дорог были к подрядчику, который ремонтировал дороги в Добровской долине Симферопольского района. Профильным специалистам приходилось «на пальцах» объяснять исполнителям тонкости работы.

Получили нужную консультацию, и результат не заставил долго ждать. Работу над ошибками провели оперативно.

В последние годы в Крыму начали масштабную войну с безбилетными пассажирами. Представители министерства транспорта регулярно выходили в рейды и выявляли новые случаи незаконной «подсадки». Водителей ловили на горячем.

Войну объявили и нелегальным перевозчикам. Езду под чёрным флагом практически искоренили. Теперь замаскироваться будет сложно. Да и невыгодно.

Эти пять лет полуостров массово готовился и к открытию железнодорожной части «Крымского моста». Меняли рельсы. Ремонтировали вокзалы, передавали на полуостров новые электровозы.

Это электровоз ВЛ-10. Три таких недавно появились на вооружении Крымской железной дороги. Их начали собирать в далёком 1967 году в Тбилиси. Технические характеристики изображены на корпусе снаружи. Написаны на двух языках, русском и грузинском.

За пять лет транспортная сфера Крыма пережила настоящую революцию. На ближайшую пятилетку планируют продолжить модернизацию всех объектов дорожного фонда.

Александр Федорчак, Николай Уваров, Александр Смычек, Антон Лукьяненко и Руслан Князев, «Новости 24».

crimea-news.com

Яндекс.Метрика