10 лет назад не стало хранительницы русского мира – Анастасии Ширинской

Как передает НТС,

10 лет назад, 21 декабря не стало Хранительницы русского мира в изгнании – Анастасии Александровны Манштейн-Ширинской. В 1920 году маленькая Анастасия и её родители покинули Севастополь вместе с русской эскадрой, нашедшей последнее пристанище в далёкой Бизерте. Анастасия Александровна трепетно оберегала от забвения великое русское прошлое, историю и традиции – всё, что унесли с собой на чужбину изгнанники. Это ей завещал отец, командир миноносца «Жаркий». Он говорил, что «теперь их Россия — здесь», и сюда они «унесли русский дух». И долгие годы Анастасия Ширинская бережно хранила в душе огонёк веры в будущее великой России.

АНАСТАСИЯ МАНШТЕЙН-ШИРИНСКАЯ: «Я помню, как каждый Новый год поднимали бокал: На будущий год – в России! Эта надежда на долгие годы продлилась. Если потеряна надежда самим вернуться, то была надежда, что дети, может быть, вернутся. Поэтому, люди, которые всё потеряли, но принесли с собой свою культуру, они жили надеждой эту культуру передать. Нас, детей, воспитывали в любви к Родине».

Благодаря усилиям Анастасии Александровны Ширинской в Тунисе сохранились исторические реликвии и память о Русской эскадре, действует православный храм, сохранено Русское кладбище с могилами русских моряков. В Бизерте ее именем названа площадь, на которой стоит храм Святого Александра Невского.

crimea-news.com

Яндекс.Метрика