Ёлки-пальмы. Севастопольцы рассказали ForPost о своих новогодних ёлках

Праздник становится «пластмассовым»? Фото: ForPost

Севастопольцы выбирают бережное отношение к природе и своим силам — такой вывод можно сделать из результатов опроса ForPost о том, как горожане украшают свой дом к Новому году. В опросе приняло участие более 800 человек, и более половины — 57% — высказались за искусственную ёлку. Так легче и природе, и хозяину дома, согласились они.

Почти четверть — 24% — в этом вопросе бескомпромиссны. «Только живое дерево, иначе праздник ненастояящий!» — утверждают они.

Ещё 14% пользователей совсем отказались заниматься преображением своего дома к праздникам, подписавшись под вариантов «Не буду ничего украшать. Снега нет, настроения тоже».

Оставшиеся несколько процентов разделили между собой те, кому для праздничного настроения достаточно обмотать дождиком торшер (2%) или пальму (3%).

«Как меняется мир! В моё детство (всего 50 лет назад) вопрос, который был задан, был бы просто не понят, так как искусственных ёлок никто не видел. Совсем. А теперь — большинство ставят искусственную. Лет через тридцать в домах будет стоять голограмма ёлки, а голограммы детишек будут водить виртуальный хоровод вокруг виртуальной ёлки. И никто не будет удивляться», — предположил один из читателей ForPost.

Что ж, прогноз звучит убедительно.

Рубить или не рубить?

Прокомментировать итоги опроса ForPost попросил крымского эколога Светлану Турчанович. Специалист со стажем не стала занимать однозначную позицию и подошла к вопросу профессионально и взвешенно.

«Если идёт вырубка лишних деревьев в лесополосе, которую высаживают с учётом будущего прореживания, то рубить очень даже можно. В некоторых регионах России можно приехать в лесное хозяйство и вместе с лесником выбрать ёлку», — отметила Светлана Турчанович.

В определённых случаях и местах такие мероприятия даже полезны. Также во многих городах устанавливаются специальные станции по утилизации «отслуживших» ёлок: из них делают опилки для животных и разные деревянные предметы. Но вот срубленные «возрастные» деревья — жаль.

«Из московской ёлки, если помните, делали клюшки. Огромная ёлка, которую срезают для Москвы, которой 100 лет, — конечно, мне жалко. Росла себе ёлочка, никого не трогала — и вот», — с сожалением говорит Светлана Турчанович.

Созреть для пластика

К тому, чтобы выбирать именно искусственную ёлку, люди часто приходят со временем.

«Когда-то к этому созреваешь… Некоторые всю жизнь ставили искусственные ёлку, кто-то сейчас переходит на неё. С возрастом приходит осознание», — говорит Светлана Турчанович.

К тому же магазинные ёлки сегодня стали намного красивее: уже не советский дизайн со скудными пластиковыми иголками непонятно какого цвета, а пушистые деревца с декором и иллюминацией.

 «В плане дизайна и эстетического восприятия, может быть, искусственные даже и эффектней. Но запахов настоящей ничем не заменить!» — признаёт Светлана Турчанович.

Компромиссом, по мнению эколога, может стать красивая искусственная ёлка и несколько веточек живого дерева, которыми каждый может украсить стол или шкаф, получив при этом непередаваемый аромат.

«На дух праздника ёлка не так уж влияет — у каждого человека свои факторы, влияющие на настроение. Если нет раздражения, то радовать будет всё: и сухое дерево, и, не знаю, лысая собака!» — весело заметила Светлана Турчанович.

Третье — дано

Популярность среди севастопольцев набирает и другое решение «ёлочного вопроса». Так, жители частного сектора (и не только) всё чаще украшают хвойный саженец в горшке, а после пересаживают его на улицу. Сторонниги этого варианта отметили его отсутствие в нашем опросе.

«У меня уже ёлочка стоит в грунте на столе. Но есть запасная пластмассовая, чтобы внуку было что перевернуть», — пишет в комментариях один из читателей ForPost.

Читайте по теме: Тайну новогодних ёлок-конусов раскрыл художник-авангардист из Севастополя

И всё же единственное, что важно в Новый год, — это встретить его с дорогими и близкими людьми, А шумно или тихо, с ёлкой, палкой или пальмой — не так уж и важно. С наступающим!

Олег Турчанович

Фото: Пиксабей

crimea-news.com

Яндекс.Метрика