Новогодние фантазии Валерия Мухина

Новогодние фантазии Валерия Мухина

21 декабря, в канун Нового года, во Дворце культуры рыбаков в Севастополе открылась первая персональная выставка картин известного севастопольского архитектора Валерия Николаевича Мухина. Впервые мастер по строительству зданий попробовал себя в роли художника. На суд зрителя представлено около тридцати работ под названием «Обратная сторона Луны».

Новогодние фантазии Валерия Мухина

Мухин Валерий Николаевич родился 22 октября 1952г. в Петропавловске, теперь это Петропавловск-Камчатский, в семье кадрового офицера и педагога. Будущий архитектор и художник рос в маленьком молдавском городке Флорешты, где проживало всего 20 тысяч жителей, и весьма символично, что название города в переводе означало «город цветов».

С детства Валерий мечтал о профессии режиссера… Мечтал, собирался в Москву во ВГИК, но в последний момент свое слово сказал любимый учитель по рисованию: «А может, тебе нужно быть архитектором?» И так как отца переводили к новому месту службы, на Сахалин, Валерий нашел на карте ближайший город, где учили на архитектора. Это был Новосибирск.

В 1975 году В.Н.Мухин закончил Новосибирский инженерно-строительный институт имени В.В.Куйбышева по специальности «архитектура». С этого момента начинается его деятельность как проектировщика и архитектора зданий и сооружений. На протяжении более чем сорока лет он возводил здания в таких городах как Курган, Тюльган, Оренбург. С 1989 года живет и работает в городе Севастополе. По его проектам построено много жилых и общественных зданий, он неоднократно становился участником различных архитектурных конкурсов. В.Н.Мухин является главным архитектором Генерального плана Севастополя, утвержденного в 2005 году.

Но не только жилые дома и офисные центры проектирует архитектор Мухин. Валерий Николаевич является автором проектов целого ряда православных храмов: храма « Вознесения Господня» по ул.Челюскинцев, храма «Страстотерпца Николая II» на Красной горке, храма « Святой Блаженной Матроны Московской» по проспекту Октябрьской революции, храма «Святителя Луки» на территории горбольницы №1, храма «Феодосия Черниговского» по ул.Портовая. В.Н.Мухин гордится тем, что стал автором памятного знака в честь 70-летия Победы в ВОВ по ул.Парковая, соавтором памятника Английским воинам, погибшим в Крымской войне. В 2006 и 2008 годах севастополец Валерий Мухин был включен в список «100 лучших архитекторов Украины».
С юности будущий мастер увлекался живописью, графикой, фотографией. Ему было с кого брать пример. Его отец, Николай Григорьевич Мухин, кадровый офицер, в свободное время занимался живописью, после демобилизации — наиболее плодотворно. Валерий Николаевич на протяжении своей жизни создает не только проекты, но и пробует себя как художник, пишет в жанрах живописи, графики, акварели, занимается иллюстрацией книг.

В сентябре 2017 года В.Н.Мухин впервые представил широкому кругу зрителей необычную фотовыставку «Удивительный мир насекомых», которая отразила наблюдения художника, запечатленные объективом фотоаппарата. И вот спустя два года еще одна выставка…

Говоря о тематике своих необычных работ, фантастических , путешествующих в Галактике городах, и жизненной энергии, которая питает все это яркое многообразие, Валерий Мухин говорит о том, что является поклонником легендарной группы «Пинк Флоид», его любимая музыкальная композиция «Обратная сторона Луны», по его мнению, соответствует тематике написанных им работ. Среди любимых писателей-фантастов он называет братьев Стругацких, Клифорда Саймока, Станислава Лемма.

Кто двигал архитектора и теперь художника на создание этих необычных полотен, весьма очевидно. С большой любовью Валерий Николаевич говорит о супруге Валентине Григорьевне, она по профессии инженер — озеленитель, в семье выросло двое сыновей, старший Владимир и младший Павел, оба пошли по стопам отца и стали архитекторами. Валерий Мухин с гордостью говорит о том, что при проектировании храмов всегда обращается за помощью к сыновьям и они не отказывают.

Желание раскрыть для своих сыновей Владимира и Павла,а позже для внука Паши красоту и разнообразие окружающего мира, подарить близким и родным людям положительные эмоции, привело архитектора Мухина к увлечению живописью и фотографией. Сегодня у нас есть возможность заглянуть в необычный мир Валерия Мухина, побывать на « Обратной стороне Луны».

Марина Сидорец, отдел информации ДКР
Фото Ирины Яворской

Автор vesti-sevastopol.ru

Яндекс.Метрика