Городской Доске почета может потребоваться реконструкция

Законопроект № 19/18 «О внесении изменения в Устав города Севастополя» внесен в проект повестки дня первым. Авторы законопроекта — депутаты Елена Глотова, Артём Гордиенко, Евгений Дубовик, Роман Кияшко, Алексей Климов, Инга Матяж, Евгений Мащенко и Владимир Немцев.

Они предлагают внести в преамбулу Устава города изменение. А именно, заменить слова «отмечены присвоением городу Севастополю почетного звания «Город-герой»» словами «отмечены присвоением городу Севастополю высшей степени отличия — звания «Город-Герой».

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, «в преамбуле Устава допущена ошибка, которая требует исправления». «Словосочетание «Город-герой», использованное в тексте преамбулы как почетное звание, фактически является высшей степенью отличия», — отмечают авторы законопроекта.

Впервые Севастополь наряду с Ленинградом, Сталинградом и Одессой был назван городом-героем в Приказе № 20 Верховного Главнокомандующего, Маршала Советского Союза Иосифа Сталина от 1 мая 1945 года. Без всяких кавычек и был написан строчными буквами.

Спустя 20 лет, 8 мая 1965 года, свет увидят Указ Президиума Верховного Совета СССР № 3566-VI «Об утверждении Положения о почетном звании «Город-Герой» и само соответствующее Положение. Тут само понятие почётное звание «Город-Герой» взято в кавычки, что соответствует нормам русского языка, но зато в нарушение их написано с прописных букв — первая буква второго слова в нераспространенном приложении не повышается.

В тот же день вышли пять указов Президиума ВС СССР о вручении наград — орденов Ленина и медали «Золотая звезда» — городам-героям Ленинграду, Волгограду, Киеву, Севастополю и Одессе. Тогда же почетное звание «Город-герой» было присвоено Москве, а «Крепость-герой» — Брестской крепости.

В том «севастопольском» указе о награждении (№ 3564-VI) почетное звание было написано строчными. Именно в таком написании этот указ отлит в металле и размещен на городской Доске почета.

Еще через пятнадцать лет была проведена ревизия, и свет увидел Указ Президиума ВС СССР от 18 июля 1980 г. № 2523-X «О внесении изменений в некоторые законодательные акты СССР». В нем из 49 пунктов изменений два (№№ 31-32) были посвящены указу 1965 года об утверждении почетного звания для городов, отличившихся в годы Великой войны, и Положению о нем. В частности, слова «почетное звание» были заменены на «высшая степень отличия — звание». При этом написание самого звания — «Город-Герой» — повторило грамматические ошибки пятнадцатилетней давности.

В пояснительной записке авторы предлагаемого к рассмотрению законопроекта указывают все исторические вехи присвоения почетного звания — высшей степени отличия. «С учетом изложенного, проект закона города Севастополя приводит положения Устава города Севастополя в соответствие с упомянутым Указом Президиума Верховного Совета СССР в части используемого терминологического аппарата», — отмечают они необходимость принятия изменений. Вот только на само написание «город-герой» или «Город-Герой» не обращают внимания.

Юридическая служба Заксобрания в своем заключении отметила, что в представленном законопроекте коррупциогенных факторов не выявлено, замечаний правового, лингвистического и юридико-технического характера к нему не имеется. Орфографический анализ, как известно, не проводится.

Теперь депутатам Законодательного собрания предстоит определить, какое же звание увековечить в Уставе Севастополя — «город-герой», «Город-герой» или «Город-Герой».

В последнем случае придется вернуться к пояснительной записке к законопроекту, к финансово-экономическому обоснованию его принятия. Авторы утверждают, что «положения проекта закона не предполагают использование денежных средств бюджета города Севастополя». Так оно и есть.

Но вот только городскую Доску почета уже многие десятилетия украшает отлитый в металле Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении именно «города-героя», а не «Города-Героя». Если формулировка почетного звания на нем будет отличаться от той, что предлагают законодательно закрепить депутаты, то его, наверное, придется сдать в утиль. И отлить новый. За внебюджетные средства.

Использованы материалы Российского государственного архива и данные из открытых источников.

crimea-news.com

Яндекс.Метрика