Cевастопольский госуниверситет провёл второй молодёжный фестиваль науки и инноваций

Как передает НТС,

Севастопольский государственный университет во второй раз провёл Молодёжный фестиваль науки и инноваций. Площадка стала точкой притяжения лучших умов вуза, которые представили публике свои передовые разработки. В день фестиваля можно было узнать тайны их производства и погрузиться в мир науки. На площадке инноваций побывала и наша съемочная группа.

Магистрант Политехнического института СевГУ Дмитрий Саса гостям фестиваля показывает возможности программы 3-д проектирования. Описывает на примере модели рамы прицепа: от эскизов до расчётов нагрузки. Такую же он разработал этим летом на одном из предприятий Крыма.

ДМИТРИЙ САСА, студент 1 курса магистратуры Политехнического института СевГУ: «По моим лекалам на нее были созданы чертежи, деталировка. Сборочный чертеж и, соответственно, она далее пошла в производство. Данная рама уже выпущена в количестве 50 единиц, они разъехались по различным уголкам нашей страны».

Соседняя же площадка фестиваля превратилась в хору Херсонеса периода античности. Правда, чтобы в нее попасть, нужна гарнитура для виртуальной реальности и программное приложение, разработанное студентами СевГУ и их преподавателями. Пока что всем желающим они предлагают прогуляться по сельской зоне античного Херсонеса, но работу над приложением виртуальной реальности не останавливают ни на день: в планах добавить возможность переноситься в некрополь и городище тех времён.

ИРИНА ДЫМЧЕНКО, старший преподаватель кафедры «Информационные системы» СевГУ: «Мы надеемся, что это будет история, которая разовьётся в образовательное программное обеспечение. Оно позволит в режиме экскурсии знакомиться с историей Херсонеса, причем по разным периодам – от античности и средневековья до квеста, позволяющего проверить знания ребят по знанию своего города».

Эти площадки – лишь часть направлений работы молодёжного фестиваля науки и инноваций. Здесь же и робототехника, и беспилотные технологии, мастер-классы по электронике, достижения по гастрономии от профильной кафедры вуза. В программе также научное кино, лекции, интеллектуальные и деловые игры. По задумке организаторов, главные гости фестиваля – школьники старших классов. Тут они смогут понять, что им больше по душе и куда идти учиться дальше.

АЛЕКСЕЙ ЧУКЛИН, директор Дирекции научной и инновационной деятельности СевГУ: «Для того, чтобы дети увидели и поняли, куда они пойдут дальше, мы рассказываем, вовлекаем их в деятельность и позволяем им своими руками попасть в эту среду, разработать какие-то технологии. Пускай это будет по радиоэлектронике или робототехнике или какие-то вовлекаемые игры».

Этот молодежный фестиваль науки и инноваций проходит второй год подряд. Чем удивят гостей студенты и преподаватели СевГУ в следующий раз – пока можно только догадываться.

Юлия Бауськова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

crimea-news.com

Яндекс.Метрика