Преступник или герой: эксперт об изменении отношения к Сталину

СИМФЕРОПОЛЬ, 21 дек – РИА Новости КрымВ субботу 21 декабря исполнилось 140 лет со дня рождения бывшего руководителя СССР Иосифа Сталина. По сей день образ советского вождя остается крайне противоречивым, а оценка его работы на посту главы государства различается от поклонения до ненависти. 

Руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-центр» Алексей Левинсон в беседе с РИА Новости Крым отметил, что для россиян образ Сталина имеет очень сложную природу. С одной стороны, люди признают, что на его совести тяжкие преступления против народа, а с другой, именно под руководством Сталина Советский Союз победил в великой войне.

При этом Левинсон сообщил, что за последние 20 лет отношение граждан к Сталину становилось все более позитивным. 

«Эту динамику все так или иначе связывают с тем, что на посту президента России находится такой человек, как Владимир Путин, — говорит Левинсон. — Одни считают, что Путин стремится походить на Сталина, и это вызывает реакцию улучшения образа Сталина в глазах россиян. Другие утверждают прямо противоположное — что Сталин это образец, которому Путин не соответствует».

Однако, говорит Левинсон, существует и третий вариант — для современных граждан России фигура Путина важнее, чем фигура Сталина. И таким образом в глазах нынешних поколений, практически никто из которых уже не помнит времена советского вождя, бывший глава СССР превращается в сильного лидера, обеспечивающего «порядок» и гордость за страну без размышлений, однако, о том, какой ценой это было достигнуто.

Коммунисты призвали углубленно изучать жизнь Сталина в школах>>

crimea-news.com

Яндекс.Метрика