В Алтайском крае повысилась выявляемость онкозаболеваний на ранних стадиях

5 декабря 2019 г. 09:28

В Алтайском краевом онкологическом диспансере подвели предварительные итоги 2019 года. За девять месяцев выявлено 9050 первичных случаев злокачественных новообразований. Врачи стали чаще диагностировать рак на ранних стадиях, когда болезнь лучше поддается лечению. В прошлом году доля таких пациентов составила чуть более 58% от общего числа впервые установленных диагнозов. В 2019 году этот показатель будет не менее 60%.

Выявлению рака на ранних стадиях способствуют программы активного скрининга населения. За девять месяцев 2019 года в смотровых кабинетах и на профосмотрах обследовали около 1,3 миллиона жителей региона, у 2004 пациентов выявлен первичный рак, сообщают в Алтайском краевом онкодиспансере.

Раннему выявлению злокачественных патологий также способствовало изменение режима работы онкологических диспансеров региона. Все три онкополиклиники — в Барнауле, Бийске и Рубцовске — в этом году работают с 8 до 18 часов в будни и до 16 часов по субботам. Для пациентов с подозрением на онкозаболевание в расписании амбулаторного приема увеличено число талонов.

В краевом онкодиспансере отмечают, что сложной остается ситуация с опухолями внутренних локализаций (рак легкого, печени, поджелудочной железы, почек). Их доля снизилась по сравнению с прошлым годом почти на 20%, но все равно остается высокой — 60% от общего числа вновь заболевших. «Эти заболевания в основном выявляются в пожилом возрасте, когда у пациентов, как правило, есть и другие тяжелые заболевания, поэтому радикально лечить таких больных часто бывает невозможно», — рассказала заместитель главного врача по организационно-методической работе краевого онкодиспансера Алла Федоскина.

При этом число пациентов, стоящих на учете пять лет и более, в крае за прошедший год выросло почти на две тысячи человек (41 071 пациент за девять месяцев 2019 года). Этого удалось добиться благодаря программе «Борьба с онкологическими заболеваниями»

Так, в этом году в Алтайском краевом онкодиспансере внедрили методики малоинвазивной эндоскопической хирургии. В частности, впервые в регионе были проведены торакоскопические операции при раке легкого. Открылся четвертый дневной стационар на 30 коек, что позволило увеличить число пациентов, получающих лекарственное лечение. 

Медикаментозная терапия вышла на принципиально новый качественный уровень: в этом году на противораковые лекарственные препараты Алтайскому краю из федерального бюджета выделили 1,1 миллиарда рублей (в три раза больше, чем в прошлом году). Большую часть средств потратили на приобретение высокоэффективных таргетных, иммунологических, гормональных средств.



Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика