Говорит и показывает Эрмитаж

7 декабря 2019 года на телеканале «Санкт-Петербург» состоится телемарафон, посвященный 255-летию Государственного Эрмитажа. Один из главных музеев страны будет представлен как важнейший ньюсмэйкер, посол Петербурга и России в мире, центр притяжения туристов и крупная культурная институция, принимающая вызовы разных времен.

С 12 часов дня до 19 часов в студии, организованной прямо в здании Главного Штаба, пройдет дискуссия, в рамках которой через планетарность Эрмитажа мы посмотрим на миссию культуры, на историю Петербурга, на судьбы шедевров и людей.

Среди тем, вынесенных на обсуждение, будут: существующие взгляды на основные задачи музейной деятельности, взаимодействие органов власти и музеев, подходы сохранности музейного достояния в сочетании с задачами развития туризма, вопросы использования конкретных музейных коллекций и фондов в части просветительских и выставочных проектов в регионах.

В числе хэдлайнеров прямого эфира ожидаются: директор Государственного Эрмитажа М. Б. Пиотровский, заместитель директора Эрмитажа по научной работе Г. В. Вилинбахов, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству М. Е. Швыдкой, кинорежиссер А. Н. Сокуров, ректор Института живописи, скульптуры и архитекутры им. И. Е. Репина С. И. Михайловский, директор ГМЗ «Царское Село» О. В. Таратынова, директор ГМЗ «Петергоф» Е. Я. Кальницкая, представители центров «Эрмитаж-Амстердам», «Эрмитаж-Сибирь», «Эрмитаж-Казань», «Эрмитаж – Италия», искусствоведы А. В. Ипполитов, О. В.Туркина, А. К. Лепорк, музыкант А. М. Городницкий.

Тайминг телемарафона:

12.00-14.00 Начало эфира. Значение события: роль Эрмитажа в культурной жизни города и страны. Эрмитаж, как государство в государстве.

14.00 — 17.00 Эрмитаж — посол доброй воли. Судьба Эрмитажа на переломах эпох и в трагические периоды истории государства. Революция 1917 года. Эрмитаж в период Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда. Судьба коллекций и коллекционеров: от Екатерины до наших дней. Великие коллекционеры. Проблемы сохранения культурного наследия в прикладном смысле. Громкие истории похищения картин последних лет.

17.00 – 18.30 Современное искусство: проблемы выбора и идентификации. Что считать ценностями, приобретать и хранить? Современные технологии меняют стиль работы музеев. Цифровое моделирование в музейном деле. Виртуальные экскурсии. Оцифрованные экспонаты. Музей онлайн. Виртуальные экскурсии. Все это – на благо музею или за этим стоит перерождение музея, его роли, смысла и значения?

18.30 — 20.00 Эрмитаж: место встречи цивилизаций. Восток и Запад. Финал.

Фото newreportage.ru

www.pitert.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика