После 10 лет простоя в Севастополе открылся музей военных строителей

Как передает Вести.Севастополь, 14 тысяч предметов объединены в экспозицию, в которой запечатлены основные этапы развития этого подразделения Черноморского флота.

Несмотря на заслуги военных строителей в создании города, восстановлении его после двух оборон, этому роду войск до сих пор не посвятили ни одного памятника. По эскизам севастопольского архитектора Адольфа Шеффера монумент мог бы быть где-нибудь в центре, например, возле строительного управления Черноморского флота. Как раз здесь сейчас — после десяти лет простоя — восстанавливают музей.

Первые, кто ступает на заново залакированный паркет — генералы и адмиралы в отставке: те, кто в разные годы были связаны с военно-строительным управлением Черноморского флота. Попасть в экспозиционные залы сейчас можно только через проходную: музей находится на территории режимного объекта.

«Чтобы организовать свободное посещение музея свободным, необходимо сделать отдельный вход. Вопрос практически решён, мы на этой неделе приступаем уже к его обустройству», — рассказал Павел Бондаренко, директор музея инженерно-строительного комплекса Черноморского флота.

Открыть музей для широкой публики планируют следующей весной. Посетители смогут увидеть экспозицию из более, чем четырнадцати тысяч фотографий, документов, личных вещей.

Всего для осмотра доступно шесть залов, каждый посвящён определённому историческому периоду. Античность, эпоха присоединения Крыма к Российской Империи, Первая оборона, вторая… После Великой Отечественной в городе было два военно-строительных управления. Это был расцвет отрасли: восстанавливали Севастополь 600 проектировщиков и 20 тысяч рабочих.

«Сегодня, конечно, кроме этого музея, ветераны инженерно-строительного комплекса хотят построить памятник в честь инженерно-строительного комплекса и Черноморского флота. А место строительства мы уже определили. А сейчас эти вопросы будем решать вместе с городом и командующим флотом», — сообщил Вячеслав Ким, с 1994 по 2009 годы он был заместителем командующего ЧФ по строительству, инженерному обеспечению и расквартированию войск.

Генерал-майор в отставке уверен, что вопрос установки монумента военным строителям решится достаточно быстро. Подобный опыт дипломатии у него уже есть: во времена, когда он был заместителем командующего Черноморским флотом, Вячеслав Ким смог добиться реконструкции главного военно-морского музея города, порталов и лестницы Графской пристани, а также многих исторических мемориалов.

Ростислав Колмагоров, Наталья Бабкевич

crimea-news.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика