Туроператор: число российских паломников в Греции за год сократилось вдвое

Количество российских паломников в Грецию за год сократилось вдвое, сообщила РИА Новости руководитель паломнического отдела «Благовест» компании «Амботис холидэйз» Ольга Абаева со ссылкой на предварительные данные компании.

Центр «Благовест» расположен в Салониках и является одним из крупнейших по паломническому туризму из России в Грецию.

«В этом году было в два раза понижение – 50%. Первое полугодие было очень большое понижение, второе полугодие хорошо прошло. Точные цифры я сказать не могу, отчеты все еще делаются, и мы еще даже не закончили сезон по паломничеству. Все цифры будут намного позднее», — сказала Абаева.

По ее словам, на поток туристов повлияет то, что прихожанам будут говорить, рекомендовать в их храмах. «Раньше Верию посещали – место проповеди апостола Павла и монастыри. Сейчас Верия запрещена для посещения. Мы просто убираем из программ все эти регионы. Если не рекомендует Русская православная церковь посещать своим паломникам, мы не ставим их в такое положение, что в программе предлагаем посетить не рекомендованные места», — пояснила она.

По ее словам, паломники из России стали меньше ездить в Ватопедский монастырь, который поддержал константинопольского патриарха Варфоломея в решении признать украинских раскольников. «Русский монастырь (Свято-Пантелеимонов) всегда хотят посетить, Андреевский скит, потому что он тоже русский. А вот Ватопедский сейчас уже многие в своих запросах опускают. В Пантократора все же идут», — сказала Абаева.

Отвечая на вопрос, сколько паломники тратят денег на поездку, она отметила, что паломнические программы не дешевые. «Во-первых, это переезды, это транспорт, паромы, паромы не только в Италию, но и на многие острова. Это тоже деньги для Греции. Это питание… Если это греческие авиакомпании, то поездка обойдется примерно в тысячу евро», — сказала Абаева.

Она отметила, что дальнейшие прогнозы будут зависеть от того, случится ли «абсолютный раскол в православном мире». «Я думаю, что наши паломнические программы, которые идут неделю – десять дней, по святым местам, они очень много дают, и духовно дают, и переосмыслить многие события. Я считаю, что это очень интересно, совсем не только для верующих. Это и история христианства, и история Греции. Мы должны думать о наших паломниках, о наших людях и о том, как укрепить мир между всеми православными», — заключила Абаева.

Элладская церковь и Александрийский патриархат ранее признали так называемую Православную церковь Украины и внесли имя главы ПЦУ Епифания в свои диптихи. Обе церкви, как и Константинопольский патриархат, возглавляют этнические греки.

ПЦУ была создана в конце 2018 года по инициативе украинских властей и Константинопольского патриархата путем слияния двух других раскольнических структур. Получив от патриарха Варфоломея томос об «автокефалии», в действительности она оказалась почти полностью зависимой от Константинополя. РПЦ 15 октября 2018 года прекратила евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом.

Фото: © РИА Новости / Сергей Пятаков

www.pitert.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика