Кравчук ответил Горбачеву, почему развалился СССР

СИМФЕРОПОЛЬ, 10 ноя – РИА Новости Крым. По мнению первого президента Украины Леонида Кравчука, причинами развала СССР стали противоречия, которые были в основе страны, а также ее неуправляемость в последние годы правления Михаила Горбачева.

Ранее первый президент СССР Михаил Горбачев заявил, что ответственность за распад страны должны нести организаторы августовского путча 1991 года, а также те, кто после «использовал ослабленную позицию президента СССР».

«Если бы Советский Союз был монолитным, мощным, управляемым государством, если бы союз и его руководство поддерживалось советским народом всех республик, если бы не было экономического, политического и национально-патриотического кризиса в СССР, то никакой путч, никакие Беловежские соглашения не состоялись бы. И нельзя было бы и подумать о развале Советского Союза — просто у людей и у руководителей республик и мысли не возникло бы о том, что эта страна должна быть демонтирована», — заявил в комментарии РИА Новости Крым Леонид Кравчук, возглавлявший в 1991 году Верховный Совет УССР.

По мнению политика, причинами распада Советского Союза стали исторические противоречия, из которых была «соткана страна», а также низкий уровень управляемости.

«Они (команда Михаила Горбачева – ред.) делали вид, что управляют страной, а страна не управлялась, то там, то там вспыхивали события и конфликты, поэтому говорить о том, что Советский Союз распался случайно, волею путча или Беловежских соглашений, это просто несерьезно. И такому политику, с таким опытом и знаниями, как господин Горбачев, не престало говорить о таких больших проблемах с такими маленькими примерами», — резюмировал Леонид Кравчук.

crimea-news.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика