Алтайский край и Монголия намерены расширить сотрудничество в сфере АПК

17 октября 2019 г. 09:27

В среду, 16 октября, состоялась рабочая встреча в Министерстве продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Монголии. 

Обсуждались вопросы увеличения поставок муки, племенного скота, сельскохозяйственной техники, семян зерновых, плодово-ягодных культур и другой продукции АПК из Алтайского края в Монголию. Во встрече приняли участие министр продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Монголии господин Улаан, руководители департаментов министерства по легкой промышленности, земледелию и животноводству, заместитель Председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов, начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Большаков, руководитель представительства Алтайского края в Ховдском аймаке Монголии Алексей Шабанов и директор управления региональными продажами компании «Агроцентр» Владимир Сливцов.
Рабочая встреча в Министерстве продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Монголии

«Монголия является одним из основных внешнеэкономических партнеров Алтайского края в сфере поставок сельскохозяйственного сырья, продовольственных товаров и, надеемся, сельхозтехники. По данным Федеральной таможенной службы, объем поставки в Монголию продукции АПК региона в 2018 году составил более 14 тысяч долларов США. Неплохие результаты демонстрируем по 2019 году. Основу экспорта нашего региона в Монголию составляют злаки, продукция пищевой и перерабатывающей промышленности, масложировая и другая продукция.

По ряду позиций хотелось бы расширить наше сотрудничество. Так, начиная с 2016 года между Алтайским краем и Монголией ведется работа по поставкам племенного скота и биопродукции. На территории нашего региона работают 59 племрепродукторов мясного и молочного направления продуктивности. Хотелось бы усилить работу в этом направлении, в частности по овцеводству и коневодству.

Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий предлагает на реализацию высокорепродукционные семена зерновых и зернофуражных культур, посадочный материал облепихи, черной смородины, жимолости и других плодово-ягодных и декоративных культур для озеленения Улан-Батора и других степных районов. Готовы сотрудничать и реализовывать совместные проекты в этой сфере», — подчеркнул Александр Лукьянов.

Заместитель Председателя Правительства Алтайского края напомнил, что нормативно-правовой основой для двустороннего взаимодействия между Алтайским краем и Монголией в области сельского хозяйства служит действующее соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве, подписанное Администрацией Алтайского края и Министерством сельского хозяйства и промышленности Монголии в 1997 году.

«Правительством Алтайского края совместно с Министерством продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Монголии подготовлены проект нового соглашения и план мероприятий по его реализации. В настоящее время проекты документов находятся на стадии согласования в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации. 

Приглашаем вас посетить Алтайский край с ответным визитом, в частности побывать на агрофоруме «День сибирского поля», где представлены производители сельхозтехники, кормов, удобрений, пищевой и перерабатывающей промышленности, племенные хозяйства из регионов России и других стран», — подчеркнул Александр Лукьянов.

Рабочая встреча в Министерстве продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Монголии

Министр продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Монголии господин Улаан поблагодарил за приглашение и подтвердил намерения монгольской стороны в расширении сотрудничества в сфере сельского хозяйства с Алтайским краем. «Мы готовы подписать новое соглашение о сотрудничестве, после его окончательного согласования с двух сторон. Во многом согласны с вашими предложениями о сотрудничестве, так как они соответствуют нашим намерениям. По племенному животноводству мы готовы сотрудничать по поставкам не только племенного скота, но и биопродукции. Заинтересованы в развитии сотрудничества в сфере земледелия: в возможности получения новых сортов и высококачественных семян, плодово-ягодных культур. Готовы реализовать совместные проекты с вашим научно-исследовательским центром. Есть заинтересованность в поставках сельскохозяйственной техники, мы готовы сотрудничать, тем более что у нас разрабатывается проект государственной программы по обновлению парка сельхозтехники.

По всем этим направлениям готовы помогать в установлении деловых контактов между алтайскими и монгольскими предприятиями», — подчеркнул министр.

На встрече обсуждались вопросы создания ферм молочного и мясного направления, совместного предприятия по производству высококачественных кормов для крупного рогатого скота на территории Монголии, а также проведение выставки товаров и продовольствия монгольских предприятий на территории Алтайского края. Также стороны обсудили возможность поставок сырья для производственных мощностей предприятия «Русская кожа Алтай».




Ссылки по теме:

Участники делегации Алтайского края обсудили с вице-министром МИД Монголии направления двустороннего сотрудничества

Президент Национальной ТПП Монголии отметил необходимость активизировать сотрудничество с Алтайским краем

Алтайский край обладает необходимым сельскохозяйственным, промышленным и научным потенциалом для расширения торгово-экономического сотрудничества с Монголией

В Национальной торгово-промышленной палате Монголии состоится презентация предприятий Алтайского края

Делегация Алтайского края встретилась с президентом Общества дружбы России и Монголии

Делегация Алтайского края провела первые переговоры в Монголии

Делегация Алтайского края с официальным визитом находится в Монголии

Делегация Алтайского края с официальным визитом посетит Монголию

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика