Зеленский заявил, что выступает против автономии Донбасса

КИЕВ, 10 октября. /ТАСС/. Президент Украины Владимир Зеленский против автономии Донбасса. Об этом он заявил в четверг в ходе так называемого пресс-марафона.

«Я не верю [соцопросам], что 34% нашей страны сказали, что они за отделение этих территорий (Донбасса — прим. ТАСС). Не знаю, не могу сказать. Я не готов давать статус автономии этой территории», — подчеркнул президент, добавив, что Донбасс — это украинская территория. «Это наша территория. Это наша Украина», — сказал он.

Отвечая на вопрос о том, какие институты безопасности после отвода войск будут контролировать Донбасс, глава государства назвал полицию и силы ОБСЕ. «Должна быть украинская полиция, должны быть ОБСЕ. Должны быть на границе и помогать нашим пограничникам. Должны быть на границе межу Украиной и Россией миротворцы», — сказал Зеленский.

Ранее в четверг он заявлял, что в тексте законопроекта об особенностях местного самоуправления на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей не может идти речь об автономии Донбасса, однако он готов обсуждать определенные гуманитарные вопросы. При этом Зеленский отметил, что, поскольку нет готового текста законопроекта, то преждевременно говорить о том, на какие компромиссы готова Украина.

Президент Украины также рассчитывает, что встреча «нормандской четверки» состоится в ноябре. «Я думаю, что мы получим дату на следующей неделе. Я думаю, что дата будет в этом году. Думаю, что в ноябре», — сказал президент.

Ранее в четверг он заявил о том, что намерен вынести на саммит вопрос Крыма, поскольку не видит другой площадки, где можно было бы его обсуждать.

Между тем помощник президента России Юрий Ушаков в четверг заявил, что дата проведения встречи лидеров «нормандской четверки» может обсуждаться после разведения сил на участках в Золотом и Петровском в Донбассе, а также согласования проекта решений, которые планируется принять на этом саммите. При этом Украина уже в течение двух дней срывает разведение сил.

Так называемый нормандский формат переговоров по Украине существует с июня 2014 года. Тогда в ходе празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии лидеры России, Украины, Франции и Германии впервые обсудили урегулирование конфликта в Донбассе. С тех пор состоялся ряд телефонных бесед и встреч на высшем уровне, а также контактов министров иностранных дел.

crimea-news.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика