Победители акции «Наши герои» из Армении поедут в «Артек»

ЕРЕВАН, 9 октября. /ТАСС/. Победители армянского этапа глобальной акции «Наши герои», посвященной Великой Отечественной войне отправятся в «Артек». Об этом корр. ТАСС сообщили в среду в пресс-службе Российского центра науки и культуры в Ереване, где прошло торжественное чествование лауреатов.

«В региональном этапе в Армении приняли участие общеобразовательные школы Армении — из Еревана, Гюмри, Ванадзора, Мегри, а также села Балаовит. Лидерами конкурса стали 26 школьников. Региональная комиссия выбрала шесть победителей. В национальном этапе победили 3 участника, получившие путевку в «Артек», — отметили в РЦНК.

У каждого свой герой

Победители, которые отправятся в Крым на главный финал конкурса, рассказали о своих героях — великом шансонье Шарле Азнавуре, о никому не известной студентке из России Ашхен Барсегян, которая приехала в Спитак после разрушительного землетрясения и помогала разбирать завалы, о Григории Самвеляне, который будучи учителем русского языка и литературы, сразу после выпускного бала в 1941 году отправился на фронт, прошел всю войну, вернувшись домой опять стал преподавать.

«О героях нужно вспоминать как можно чаще, потому что такие люди были, есть и будут примером для вех нас. Возможно, путь героя продолжит кто-то из участников нашей акции», — отметил директор армянского представительства РЦНК Сергей Рыбинский.

Большинство работ о войне

Большинство учеников посвятили свои работы героям Великой Отечественной, в которой Армения потеряла 300 тыс. своих сынов и дочерей, половину из ушедших на фронт. 117 героев Советского Союза, четыре маршала и один адмирал флота. Все это не могло стереться из памяти, считает главный специалист Управления общеобразовательных школ и дошкольного образования Министерства образования, науки, культуры и спорта Армения Лилия Баласанян.

«Такое ощущение, что наши дети помнят о Великой Отечественной войне на каком-то генетическом уровне и продолжают путь героизма, патриотизма, защищая свой народ, культуру, язык», — сказала она, добавив, что в этом направлении большую работу проводит Российский дипкорпус.

Организаторами Конкурса выступили Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), Автономная некоммерческая организация «Сделаем вместе».

Цель Конкурса — укрепление гуманитарных и культурных связей между народами, просвещение и патриотическое воспитание школьников через воссоздание исторической и культурной общности Родины участника и России.

Армения впервые приняла участие в глобальной акции, которая в этом году охватила 11 стран, 150 образовательных учреждений и почти 13 тыс. человек.

crimea-news.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика