Прогулка по Мюнхену. Часть 1

Думаю, не сильно ошибусь, если скажу, что Мюнхен является одним из самых привлекательных в туристическом плане немецких городов. Столица богатейшей и красивейшей из немецких земель — Баварии, сочетает в себе величественную красоту исторического центра и современных зданий, многовековую историю баварского пивоварения с множеством пивных и ежегодным Октоберфестом, уютные парки и зеленые зоны, а близость к Австрии и Альпам делает Мюнхен еще и отправной точкой для любителей горнолыжного отдыха. Даже проведенных нами трех недель мало, чтобы обойти и осмотреть все интересное, оценить все красивое, попробовать все вкусное, что есть в этом городе. О той малой части, что мы увидели, оценили и попробовали, я расскажу далее.


Исторический центр
Историческим центром города считается район Альтштадт (Altstadt, Старый город) — по своим границам примерно соответствующий крепостной стене, некогда окружавшей Мюнхен. От этой стены до сегодняшних дней дошли несколько ворот, стоящих на разных сторонах Старого города. Сердце Старого города — площадь Мариенплац (Marienplatz), названная так в честь установленной на ней колонны со статуей Девы Марии, покровительницы Баварии. Здесь же — еще один символ города — Новая ратуша (Neues Rathaus), величественное сооружение, украшенное изысканной лепниной и статуэтками. На фасаде Ратуши — часы, несколько раз в день вместе с боем которых разыгрывается кукольное представление из рыцарей и уличных актеров.

От Мариенплац в разные стороны расходятся пешеходные улицы, улочки и переулки. По ним можно гулять бесконечно долго, наслаждаясь архитектурой окружающих зданий. Устав, можно присеть в одной из многочисленных кафешек, или просто на лавочку или парапет какого-нибудь фонтана.
Улицы Кауфингерштрассе (Kaufingerstrasse) и Нойхаузерштрассе (Neuhauserstrasse), идущие от Мариенплац к площади Карлсплац (Karlsplatz) и одноименным старинным воротам — идеальное место для прогулок, совмещенных с шопингом. Почти в каждом здании — магазинчики, магазины и магазинищи с товарами на любой вкус, цвет и ценовой уровень.

К северо-востоку от Мариенплац расположена самая знаменитая мюнхенская пивная — Хофбройхаус (Hofbrauhaus, Королевская пивоварня). Открытая более 400 лет назад, в настоящее время является культовым местом, обязательным для посещения всеми гостями города. Три этажа и внутренний дворик могут одновременно вместить более 4 тысяч посетителей. Невероятно свободную атмосферу дополняют небольшие оркестры, играющие на каждом этаже. Часть мест в пивной выкуплена постоянными посетителями, о чем говорят именные таблички, висящие над столиками. За свою историю пивная повидала многих знаменитых людей. Здесь отвлекался от мыслей о товарно-денежных отношениях Карл Маркс, сюда захаживал Ленин вместе с Крупской, которая была не только боевой подругой Ильича, но и большой ценительницей баварского пива, а в 20-е годы Адольф Гитлер оттачивал на здешних посетителях свое ораторское искусство, причем весьма успешно, так, что сумел уговорить напившихся бюргеров устроить «Пивной путч», о котором я писал выше. Не могли пройти мимо этого заведения и мы. Войдя в зал, сразу окунаешься в атмосферу беззаботности, веселья и всеобщего братства. За длинными столами со скамейками сидят совершенно разные люди, оживленно беседуя, перекрикивая играющий в середине зала оркестрик.

Мы присели за свободный столик, и занялись изучением меню, которое имеется как на немецком, так и на английском. Заказ доверили другу, как более разбирающемуся в баварской кухне. К литровым кружками оригинального темного пива (Hofbraü Dunkel) по 6,90 евро были заказаны белые мюнхенские сосиски (Original Münchner Weisswürste), шарики обацды (O\’batzter) — оригинальной пивной закуски на основе мягкого сыра Камамбер, шпацле (Käsespäzle) — домашняя лапша, обжаренная с луком и большим количеством сыра.

Ну как же обойтись без традиционного баварского брецеля (brezel) — калача, сдобренного солью и сыром. Начитавшись описаний в интернете, я ожидал, что к нам подойдет классическая баварская пышногрудая девушка, легко разносящая по пять литровых кружек пива в каждой руке, удерживая их благодаря своим формам. Но, вопреки ожиданиям, к нам подбежал низкорослый кореец, впрочем с такой же легкостью таскавший не меньшее количество пива даже не смотря на отсутствие больших грудей. Ну и ладно, главное — пиво на столе, сосиски — в котелке с горячей водой, приступим! «Prost!» — «На здоровье!» — традиционный немецкий пивной тост прибавляется к нашему русскому «За встречу!».

2008 год — это год 850-летия Мюнхена, причем в отличие от российских традиций, когда День города отмечается в одни выходные, празднование юбилея Мюнхена растянуто на все лето. Каждый выходной на площадях, в парках и скверах города устраиваются разнообразные мероприятия, концерты, шествия, конкурс и игры для детей и взрослых. В один из выходных, гуляя по Одеонсплац (Odeonsplatz), мы попали на выступление средневековых танцовщиц высотой под 5 метров,

Изображение

на другом конце площади был разложен цирковой реквизит, где каждый желающий мог попробовать себя в роли жонглера, клоуна или акробата, а чуть дальше — спортивный городок для детей.

Изображение

По улицам гуляли баварцы в традиционных народных костюмах: мужчины — в замшевых шортах на лямках, длинных гольфах и башмаках, женщины — в длинных платьях с фартуками. Парки. Несмотря на достаточно компактное расположение и плотную застройку Мюнхена, город славится своими парками, скверами и зонами отдыха. Одни, к примеру Хофгартен (Hofgarten),
Изображение

выполнены в классическом европейском стиле с четкими линиями гравийных дорожек, безупречно постриженными газонами, идеально подобранными цветами в клумбах и красивейшими фонтанами. Другие (Вестпарк или Английский парк) построены на основе ландшафтного стиля, сочетая естественность живой природы с удобствами для отдыха и прогулок. Третьи (Олимпия парк) совмещают в себе природные ландшафты и культурно-спортивные заведения. Парки — место для свободного отдыха, который каждый устраивает себе на свой вкус. Кто-то сидит на лавочке, любуясь окружающим видом, кто-то загорает лежа на стриженном газоне, кто-то прогуливается по бесконечным дорожкам, кто-то остужает ноги в фонтане или плещется в водоеме, кто-то пьет пиво в пивном дворике — можно делать, все, что угодно, лишь бы это не нарушало общественный порядок, не доставляло неудобств другим людям и не приносило вреда природе. В прозрачной воде парковых ручьев, каналов и озер можно увидеть плавающих рыб — от самых мелких до огромных, а на поверхности, никого не боясь и свободно подплывая к берегу, плавают утки и лебеди. В пригородах Мюнхена есть множество мест, куда можно выехать с семьей и друзьями на целый день. В одном из таких мест — на озере Карлсфельдер (KarlsfelderSee)

Изображение

Изображение

мы провели несколько часов в компании наших друзей и их друзей, тоже русских, живущих неподалеку от Мюнхена. Оставив машину на стоянке (2 евро), мы спустились к озеру и расположились на полянке с видом на воду. Был субботний вечер и народа было достаточно много, неподалеку от нас располагались несколько больших компаний с детьми, у берега лежали загорающие, по асфальтовым дорожкам, огибающим все озеро, степенно гуляли пенсионеры, катались велосипедисты пробегали любители бега.

Изображение

Для желающих пожарить мясо есть отдельные асфальтированные площадки, для детей — детские и спортивные городки. На другой стороне озера был виден пивной дворик. Мы накрыли нашу поляну, украшением которой стали самарская водка, сызранская кабачковая икра и волжская сушеная сорожка к ящику баварского пива разных сортов. Думаю, что о т

В одном из таких мест — на озере Карлсфельдер (KarlsfelderSee) мы провели несколько часов в компании наших друзей и их друзей, тоже русских, живущих неподалеку от Мюнхена. Оставив машину на стоянке (2 евро), мы спустились к озеру и расположились на полянке с видом на воду. Был субботний вечер и народа было достаточно много, неподалеку от нас располагались несколько больших компаний с детьми, у берега лежали загорающие, по асфальтовым дорожкам, огибающим все озеро, степенно гуляли пенсионеры, катались велосипедисты пробегали любители бега. Для желающих пожарить мясо есть отдельные асфальтированные площадки, для детей — детские и спортивные городки. На другой стороне озера был виден пивной дворик. Мы накрыли нашу поляну, украшением которой стали самарская водка, сызранская кабачковая икра и волжская сушеная сорожка к ящику баварского пива разных сортов. Думаю, что о том, как замечательно прошел вечер, рассказывать нет смысла. 🙂

Олимпиа парк (Olympia park)
Построенный к Олимпиаде 1972 года парк по сей день остается любимым местом для жителей и гостей Мюнхена. Олимпийский и плавательный стадионы, пруд, огромный подземный аквариум и конечно же 290 метровая телевизионная башня составляют единое и гармоничное целое. Ажурные ячеистые крыши над стадионами выполнены и виде растянутых шатров и придают всему сооружению легкость и необычность. За 8 евро на скоростном лифте можно подняться на смотровые площадки башни, с которых открывается замечательный вид на парк, Мюнхен и окрестности.

Изображение

Изображение

Изображение

На стеклах по кругу изображены достопримечательности города, которые можно увидеть из этого сектора, и стоят телескопы — брось евро и увидишь все вблизи.
По лестнице можно подняться на верхнюю, открытую площадку, откуда здорово фотографировать и ощутить всю почти 200-метровую высоту. Выйдя из башни, приятно прогуляться по дорожкам и мостам вокруг пруда, изредка задирая голову вверх, на стеклянный пояс башни и не веря, что только что были там.

Изображение

Изображение

Изображение

В 2006 году в Олимпиа-парке открылся двухэтажный подземный аквариум международной сети Sea Life. Основное его отличие от аналогов в том, что это не просто галерея стеклянных ящиков с рыбами, а попытка смоделировать фрагменты естественной среды обитания, создать подводные ландшафты с характерными для разных мест растениями и прочими элементами рек и морей. Экспозиция построена так, что посетитель прослеживает весь путь рыб, начиная от реки Изар, на которой стоит Мюнхен, далее по течению в Дунай, а после него — в Черное и Средиземное моря.

Изображение

Пиво в Мюнхене
Отправляясь в Мюнхен, мы не ставили себе цели опробовать максимально возможное количество местных сортов пива, поэтому употребляли это напиток по мере возможности и обстановки. Разливное пиво в ресторанах пили немного, посвятив серьезно этому занятию только два похода, описанные выше — в Хофбройхаус и в Андекс. Сказать, что пиво в Баварии замечательное — значит не сказать ничего. Только здесь я ощутил весь кайф от этого напитка, так что когда кончились привезенные оттуда бутылки, долгое время не мог привыкнуть к той жидкости, которая в России продается видом пива. Чистый яркий вкус, одновременно и классический, и своеобразный для каждого вида, отсутствие состояния сильного опьянения, даже если выпито немало, просто хорошее легкое настроение и желание общаться и веселиться, никакого эффекта «после вчерашнего» утром…

Очень популярны у баварцев нефильтрованные сорта на смеси солода и пшеницы — вайсбир (weissbier), с легкой кислинкой во вкусе и приятным освежающим эффектом. Разливное стоит от 1,5-2 евро за литр в уличных кафе до 6-8 евро и выше в солидных фирменных пивных, бутылочное же напрочь поражает своей дешевизной россиянина, привыкшего покупать не самые лучшие образцы по цене в среднем 30-50 руб/бутылку. Разброс цен на бутылочное пиво в магазинах Мюнхена — от 0,3 до 1,2 евро, причем как правило в эту цену входит стоимость возвратной бутылки 6-8 центов. Сдача стеклотары с последующим обменом — это не удел бомжей, а стандартный ритуал для любого баварца. Так как по большей части мы пили бутылочное пиво, то к концу нашего пребывания накопилось приличное количество стеклотары, обменного фонда хватило нам еще на полноценный пивной вечер. А с собой удалось рассовать по вещам еще около 20 бутылок для «контрабанды» домой. (Как позже выяснилось, пиво крепостью до 7% не считается белорусской таможней алкоголем и учитывается не в литрах, а в общем весе личных вещей из расчета 35 кг на человека. В следующий раз будем иметь в виду.)
Из опробованных бутылочных сортов мой хит-парад баварского пива выглядит примерно так:
— светлое (Hell) — Spaten
— темное (Dunkel) — Andechser
— нефильтрованное (Weisbeir) — Unertl
Уже осенью, в одном из супермаркетов Тольятти увидели бутылочный Spaten, по заоблачной цене что-то около 100 руб. за бутылку. Пиво было вроде бы мюнхенского разлива, но в экспортном исполнении. Задавив «жабу», взяли пару бутылок. Увы, видимо расчет на экспорт и более длительное хранение увеличили количество консервантов и пиво было явно не тем, что там… А может это просто эффект ожидания чуда не сработал… Ну да ладно, Бог даст, в следующий раз проверим, когда привезем оттуда настоящего Spaten\’а…

http://www.woland.info

комментариев 17

  1. 562129 685054What is fantastic respecting is dealing with rather of depending on. 220645

  2. 649005 936344I was examining some of your content material on this internet web site and I believe this website is rattling instructive! Maintain putting up. 544961

  3. 258603 399281A truly exciting examine, I could possibly not concur entirely, but you do make some genuinely legitimate points. 79101

  4. 798752 74842Properly written articles like yours renews my faith in todays writers. Youve written data I can lastly agree on and use. Thank you for sharing. 918931

  5. cbd:

    625521 105172I ran into this page accidentally, surprisingly, this really is an excellent site. The web site owner has done a great job writing/collecting articles to post, the information here is actually insightful. You just secured yourself a guarenteed reader. 60848

  6. 702438 89967The certain New york Diet can be an highly affordable and versatile eating much better tool built for time expecting to loose fat along with naturally maintain a healthful every day life. la weight loss 507817

  7. 123999 647437The vacation delivers on offer are : believed a selection of some of the most selected and furthermore budget-friendly global. Any of these lodgings tend to be really used along units may possibly accented by means of pretty shoreline supplying crystal-clear turbulent waters, concurrent with the Ocean. hotels packages 157113

  8. 60775 182964I respect your piece of work, appreciate it for all the interesting content . 432827

  9. 701446 576117Pretty section of content. I just stumbled upon your site and in accession capital to assert that I get in fact enjoyed account your weblog posts. Any way Ill be subscribing to your feeds and even I achievement you access consistently quickly. 911079

  10. 283359 551947Cause thats required valuable affiliate business rules to get you started on participating in circumstances appropriate for your incredible web-based business concern. Inernet marketing 883443

  11. porn:

    215665 542956Superb post but I was wanting to know in the event you could write a litte a lot more on this topic? Id be very thankful if you could elaborate a bit bit a lot more. Thanks! 726833

  12. porn:

    283710 753724This internet website is generally a walk-through its the data you wished about this and didnt know who ought to. Glimpse here, and you will certainly discover it. 228860

  13. 59480 258492Wahhhh,!! I dnt feel its food thats creating her tummy groww!!|tiitaBoo| 720931

  14. 874324 717220I conceive this internet web site holds some real superb information for every person : D. 833480

  15. 880067 268373Now we know who the ssebnile one is here. Wonderful post! 281114

  16. 152481 791123have to do 1st? Most entrepreneurs are so overwhelmed with their online business plans that 366710

  17. 537078 622013You created some good points there. I did a search on the subject and located many people will agree with your weblog. 480968

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика